Руководства, Инструкции, Бланки

этикетка на картофель образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ
В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. № 381-ст

3 Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV -30 и FFV -31, касающихся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю и с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 51808-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Fresh food potatoes for retail. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель ( Solanum tuberosum L .), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3. обязательные требования к качеству - в 5.2. 6.7. в части маркировки - в 5.5.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074 -97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1 октября).

картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1 октября).

излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

4.1 Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

4.2 Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на два класса: первый и второй.

4.3 Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5 Технические требования

5.2 Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см 2. которые могут быть удалены при обычной очистке

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни разнородные по форме и окраске

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня.

Допускаются клубни, поврежденные проволочником (при наличии не более одного хода)

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторон него вкуса и запаха

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Содержание клубней с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 5 мм для всех форм, % от массы, не более

Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см 2. но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для классе экстра - 20 мм, первого - 30 мм, для второго класса - не нормируется.

2 Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4.1 Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.4 Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1 ], [2 ].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5 Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5.1 Маркировка картофеля - по ГОСТ Р 51074.

- класс (экстра, первый или второй);

- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса отправителя;

- наименования и адреса получателя;

- количества упаковочных единиц;

- массы брутто и нетто (кг);

- даты фасования, упаковывания и отгрузки;

- номера транспортного средства;

- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

- обозначения настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

этикетка на картофель образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образцы упаковочных этикеток

    Образцы упаковочных этикеток

    Упаковочная этикетка - это полиграфическая продукция, содержащая подробную информацию о товаре и производителе. Она есть на упаковке всевозможных товаров, и является одним из способов привлечь внимание покупателей к своему продукту. Именно на эти небольшие изделия обращают внимание люди, совершая покупки в магазине.

    Что представляет собой упаковочная этикетка

    На полках в современных магазинах располагается изобилие всевозможных товаров и продуктов. При этом не всегда на упаковке можно найти всю информацию, поэтому для этих целей используются этикетки. Чаще всего они содержат следующие данные:

    • Перечень состава;
    • Условия хранения;
    • Дата изготовления;
    • Страна, изготавливающая этот товар;
    • Срок, до которого необходимо использовать данный продукт;
    • Номер партии товара, его серия и прочее.

    Чаще всего для этих целей используют самоклеящиеся этикетки. Они легко наносятся непосредственно на упаковку благодаря клеевой основе, не влияющего на качество товара.

    Создание дизайна и печать этикеток

    Дизайн этикеток играет важную роль для привлечения покупателей, поэтому следует подобрать подходящий шрифт, цветовую палитру и материал. При этом внешний вид этого изделия должен быть привлекательным и стильным, чтобы выделяться на фоне других товаров. Для печати такой продукции используют такие способы как цифровая, флексо- и глубокая печать. Требуется учитывать множество различных факторов при создании такой полиграфической продукции, чтобы достичь необходимого результата. Самостоятельно справиться с этим делом не под силу, ведь для этого требуются определенные знания и специальное оборудование. Поэтому лучше позволить специалистам заняться созданием высококачественных упаковочных этикеток.

    Кто поможет изготовить этикетки для упаковки

    Если вам требуется профессионалы в сфере печати упаковочных этикеток, обращайтесь в нашу компанию. У нас работают специалисты, изучившие до тонкостей свое дело. Мы поможем разработать наилучший дизайн этикеток для вашего товара, позволяющий покупателю быстро воспринимать переданную информацию. Для печати наша компания использует современные материалы и оборудование, позволяющее добиться высокого качества изделий. Мы изготовим любое необходимое количество упаковочных этикеток, строго соблюдая оговоренные сроки. С нашей помощью вы быстро повысите уровень продаж вашей продукции.

    Только в "Мир Этикетки"

    ГОСТ 7176-85: Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый

    ГОСТ 7176-85
    Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия

    Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

    Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    Способы доставки
    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

    Заменяет ГОСТ 7176-68 кроме части реализации

    Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

    ГОСТ 7176-85 - Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый

    ГОСТ 7176-85
    Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

    5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

    6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г. июле 1986 г. сентябре 1986 г. мае 1989 г. ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)


    Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

    1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

    Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

    Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

    Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

    Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

    1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

    1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

    2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

    3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

    4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

    для текущей реализации;

    для хранения по согласованию с потребителем.


    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

    1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


    (Измененная редакция, Изм. N 5).

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194 .

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194 .

    3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934. пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

    (Измененная редакция, Изм. N 5).

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. ящичные поддоны по ГОСТ 21133. тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

    Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

    4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

    наименований продукции и ботанического сорта;

    даты упаковывания и отгрузки;

    обозначения настоящего стандарта.

    4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856 .

    4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

    Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

    4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

    (Измененная редакция, Изм. N 2).

    4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846 .

    4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

    4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

    Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

    4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

    ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок

    Галерея этикеток

    Этикетки образцы и фото этикеток. Галерея

    Самоклеящиеся этикетки могут быть очень разнообразными не только по внешнему виду, но и по видам нанесения изображения на материал этикетки.

    И все это, потому что продукция, на которую наклеивается этикетка очень разная и каждая имеет свою специфическую упаковку. Например, колбасы, сосиски и паштеты упаковывают в непроницаемые оболочки и термоусадочные пакеты, а шашлык фасуют в пластиковые ведра. А материалом для наклейки этикетки в косметической промышленности может быть как пластик, так и стекло.

    Этикетка может быть не просто цветной на самоклеящейся основе, она может иметь объемное тиснение или же тиснение фольгой (металлизированное изображение).

    Наша печатная продукция на самоклеющемся материале это:

    • Стикеры и наклейки, украшающие флаконы и тубы различных косметических товаров: шампуней, гелей для душа, жидкого мыла. Этикетки выполнены из пленочных материалов, поэтому не боятся воздействия воды, щелочи, и многократного сминания (во время использования средства). Данный вид самоклеек отлично подходит и для средств бытовой химии;
    • Самоклейки на водку, вино в том числе и на эксклюзивную алкогольную продукцию;
    • Самоклеющиеся этикетки и ценники для продуктов питания, полуфабрикатов, бакалейных товаров и замороженных продуктов;
    • Стикеры, рекламные материалы и наклейки, применяющиеся на транспорте, в метро, магазинах и для наружного использования;
    • Термоэтикетки для термопринтеров и электронных весов различных моделей, которые используют в магазинах;
    • Яркие и красочные промо-стикеры, выполняющие рекламную функцию. Печатаются на белой, цветной, металлизированной, флюоресцентной бумаге или пленке;
    • Почтовые наклейки для канцелярских файлов, писем и посылок;
    • Аптечные наклейки и стикеры, соответствующие всем параметрам и нормам;
    • Гарантийные стикеры и этикетки для дорогостоящих товаров, таких как электроника и бытовая техника.

    Заказывая тираж этикеток у нас Вы можете быть уверены в том, что:

    • Печатная продукция будет произведена на современном флексографическом оборудовании;
    • Мы используем только качественные материалы от лучших производителей;
    • Заказ будет выполнен строго в установленные сроки;
    • Мы предложим самые выгодные цены;
    • Тираж будет упакован в надежные картонные короба;
    • По желанию клиента, осуществим доставку транспортной компанией.

    На этой странице представлены фото изготовленных нами этикеток.