Руководства, Инструкции, Бланки

A9cad инструкция на русском

Категория: Инструкции

Описание

Программа A9CAD

Чертёжно-графическая программа A9CAD

Она создана группой разработчиков компании A9Tech Inc. головной офис которой расположен в городе Редмонд (штат Вашингтон. США ). Как заявляют авторы этой программы, их целью являлось создание достаточно мощного, функционального и простого в использовании инструмента. Изучение возможностей программы A9CAD показывает, что многое (хотя и не все) им удалось успешно реализовать на практике.

Прежде всего, следует сказать, что этот программный пакет не поддерживает пространственное моделирование, не имеет средств коллективной разработки и еще многого того, чем отличаются «средние », а тем более «тяжелые » САПР. Собственно говоря, это и неудивительно: A9CAD является свободно распространяемым продуктом, и рассчитывать на то, что она будет полноценным конкурентом платных коммерческих продуктов, было бы, по меньшей мере, странно. Тем не менее, эта чертежно-графическая программа неплохо подходит для 2D -моделирования, поддерживает форматы DWG и DXF. имеет удобный пользовательский интерфейс, который можно русифицировать, скачав соответствующий дополнительный модуль. Важно также и то, что ее освоение не составляет большого труда даже для тех, кто ни разу в жизни не сталкивался с подобными инструментами. Кроме того, она занимает минимум места на жестком диске (меньше 32 Мб ) и не требует большой вычислительной мощности компьютера.

Несмотря на то, что интерфейс A9CAD достаточно стандартен, требуется некоторое время для того, чтобы с ним освоиться. Главное поле этой программы по умолчанию имеет черный цвет, однако при создании чертежей гораздо более удобно перейти в режим сетки и далее уже пользоваться инструментами, сгруппированными в панели рисования, редактирования и управления. Они включают в себя большинство функций, содержащихся в « серьезных » САПР. С их помощью и при известной сноровке можно легко рисовать линии, прямоугольники, круги, ломаные. К нарисованным объектам можно добавлять текст, причем не только по горизонтали и вертикали, но и в привязке к конкретной линии. A9CAD имеет также такие важные и полезные средства обработки графики, как масштабирование, перемещение, вращение, подрезание, зеркальное отражение и некоторые другие. Интересной особенностью этой программы является возможность использовать в качестве фона для созданного чертежа графического файла одного из наиболее распространенных форматов (например, jpeg или gif ).

Конечно, A9CAD нельзя назвать полноценным средством проектирования, однако очевидно, что его авторы к этому и не стремились. Тем не менее, этот программный продукт можно с успехом использовать в качестве просмотрщика, а также для небольшого корректирования сложных чертежей и создания простых. Можно также с уверенностью сказать, что A9CAD отлично подойдет для освоения азов чертежного мастерства с использованием компьютерных технологий.

A9cad инструкция на русском:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Конструкторские работы: изготовление чертежей, КД, расчеты, и другие услуги конструктора в Санкт-Петербурге

    Платформа: Windows 98/ME/2000/XP

    A9CAD - это упрощенный аналог мощного, но к сожалению платного AutoCADа.

    Эта небольшая (около 16 мб) программка позволяет просматривать и создавать несложные 2-хмерные чертежи.

    Поддерживает экспорт форматов DWG, DXF, EMF, слои и корректную эмуляцию в Linux-системах при помощи Wine.

    Простой интерфейс, есть несколько панелей инструментов: панель для рисования, панель для редактирования, панель управления. Из полезных функций: привязка инструмента к сетке, возможность распечатать документ, добавление текста и любого графического фона.

    Недостатки: нельзя делать трехмерные чертежи, к интерфейсу и нкоторым функциям все же надо привыкнуть, только английская версия.

    Как пользоваться программой. можно почитать здесь.

    Скачать A9CAD можно, например, здесь. Не забудьте после загрузки проверить на вирусы!

    © Главконструктор 2012-2016

    A9CAD скачать бесплатно

    A9CAD 2.2.1

    Обновлено: 01.06.2016 20.12.2016

    A9CAD – это бесплатная программа для черчения. Можно сказать, что это своеобразный Paint среди подобных приложений. Программа очень простая и вряд ли удивит кого-то своими возможностями, но с другой стороны в ней легко разобраться.

    Приложение подойдет людям, делающим первые шаги в черчении. Новичкам вряд ли понадобятся сложные функции автоматизации для выполнения простой работы. Но со временем все же лучше перейти на более серьезные программы типа AutoCAD или КОМПАС-3D .

    A9CAD снабжен простым интерфейсом. Практически все управляющие элементы программы находятся на главном окне.

    Создание чертежей

    A9CAD содержит небольшой набор инструментов, которых хватит, чтобы создать несложный чертеж. Для профессионального черчения лучше выбрать AutoCAD. так как он обладает функциями, позволяющими сократить время, потраченное на выполнение работы.

    Также, хоть и заявлено, что программа работает с форматами DWG и DXF (которые являются стандартом для сферы черчения на компьютере), но в действительности A9CAD часто не может открыть файлы, созданные в другой программе.

    A9CAD позволяет распечатать нарисованный чертеж.

    Плюсы A9CAD

    1. Простой внешний вид;
    2. Программа бесплатна.

    Недостатки A9CAD

    1. Нет дополнительных функций;
    2. Программа плохо распознает файлы, созданные в других приложениях;
    3. Нет перевода на русский язык.

    A9CAD подойдет для тех, кто только начал работать с черчением. Как уже говорилось, позднее лучше перейти на другую, более функциональную программу для черчения, например КОМПАС-3D .

    Скачать A9CAD бесплатно

    A9CAD - это двухмернаяCAD-система, предназначенная для просмотра чертежей в форматах DWG и DXF, а также их базового изменения.

    Система: Windows 7, 8, 8.1, 10, XP, Vista

    Категория: Обзоры программ

    Бесплатные графические программы

    Полезные бесплатные графические программы

    Эти все программы только бесплатные. Это не пиратские программы, всё легальное. Они практически ничем не хуже своих платных аналогов, практически ничем не уступают им.

    Конечно, при использовании этих программ, Вы не получите техподдержку производителя. Но ведь и при использовании пиратских копий коммерческих программ, Вам тоже недоступна техподдержка производителя. Поэтому у этих бесплатных программ нет никаких недостатков по сравнению с использованием пиратских копий коммерческих программ. А преимущество в том, что Вы не будете нарушать законы.

    В каждой области деятельности можно найти не одну, а несколько разных бесплатных программ. Но в списке ниже даны не все бесплатные программы, которые мне удалось обнаружить и испытать в деле, а только по одной на каждую область деятельности. Выбор той или иной программы из списка ниже определялся не какими-то рейтингами, а исключительно моими пристрастиями. В первую очередь мне нравилась полнота функционала, чтобы можно было во всех случаях жизни пользоваться только одной программой и не устанавливать на компьютер много программ. Оценивалось, на сколько хорошо данная программа может подойти на замену её известного коммерческого аналога, чтобы в случае чего можно было бы с её помощью сделать коммерческий продукт, не уступающий продукту, сделанному коммерческой программой. Во вторую очередь оценивалась простота использования и интуитивная понятность. Мы же не привыкли читать всякие инструкции. Для русского человека основной метод изучения компьютерных программ это метод тыка. Таким образом, оценивалось минимальная потребность в обучении.

    При скачивании этих программ выбирайте бесплатный (медленный) режим скачивания (с рекламой). Если реклама при скачивании появляется в новом окне, то такое окно можно удалить без ущерба для скачивания и времени скачивания.

    Список программ с их кратким описанием:
    • Графический редактор GIMP. Это растровый графический редактор, бесплатный аналог Фотошопа. Идет вместе с учебником на русском языке (570 страниц). Есть практически всё то же самое, что и в PhotoShop. Позволяет и обрабатывать уже готовые фотографии, и создавать свои рисунки с нуля. Есть всё: инструменты цветокоррекции, фильтры, маски, слои, миксеры каналов, цветовой баланс, коррекция любых дефектов (пыль, искажения объектива фотоаппарата, заваленный горизонт и др.), непрерывно масштабируемые кисти, куча имитаций (любые светофильтры, дальтонизм и др.) и многое другое.
    • Графический редактор InkScape. Это векторный графический редактор, бесплатный аналог КорелДРО и Иллюстратора. Умеет делать практически всё то же самое, что и CorelDRAW и Illustrator. Обалденная универсальность! Может применяться даже в качестве САПР общего назначения (есть обмен чертежами) или использоваться для создания анимированных иллюстраций. Есть любые инструменты: масштабирование, разные фигуры (прямоугольники, эллипсы, звезды и др.), разные кривые (спирали, кривые Безье и др.), каллиграфические перья, пипетка для цветопробы, градиентные заливки, перспектива, все логические операции с контурами (сложение, вычитание, пересечение, разрезание и др.), вставка узла в контур, смена типа узла в контуре, упрощение контуров, работа с текстами и др.
    • Визуальная издательская система Scriber. Визуальной (WYSIWYG) верстальщик книг, брошюр, рекламных листовок, визиток и т.п. для последующей передачи файлов в типографию или для распространения в Интернете в формате PDF. Это аналог Adobe InDesign и QuarkXPress. Есть всё, что необходимо для верстки: готовые шаблоны страниц, работа со шрифтами, стили, блоки любых форм и размеров, слои, кернинг, прилипание, импорт и экспорт текста в разных кодировках кириллицы, импорт и экспорт растровых и векторных документов, импорт вордовских документов и HTML-документов, поддержка JavaScript в PDF-документах, поддержка RGB и CMYK, поддержка TrueType, Type 1 PostScript и OpenType шрифтов, локализация интерфейса на 27 языках, включая русский и украинский, настройка переносов слов 27 языках, включая русский и украинский и многое другое.
    • Программа создания схем и чертежей A9CAD. Это бесплатный аналог знаменитой программы Autodesk AutoCAD. У неё даже интерфейс такой же, как у АвтоКАДа. Поэтому, если Вы раньше пользовались АвтоКАДом. то проблем в освоении A9CAD у Вас не будет. На панели Comand все команды полностью совпадают с аналогичными командами AutoCAD.
    • Пишущий аудио видео плеер VLC media player. Этот плеер для воспроизводства звуковых и видео файлов не требует кодеков. Может проигрывать испорченные и недокаченные файлы. Плеер VLC может не только проигрывать, но и записывать потоковое аудио/видео на Ваш компьютер.

    Данный список постоянно пополняется.

    Продукция Sky-Ink для струйных принтеров

    Приложение.
    Настройка цветопередачи для печати на цветном струйном принтере

    Бесплатная программа для черчения

    Упрощённый аналог AutoCADа с очень похожим интерфейсом. Позволяет создавать несложные чертежи.

    Не знаю как кто, а я лично уроки черчения просто ненавидел! Ну нет у меня особых талантов художника или инженера :). Как можно часами сидеть и вырисовывать очередную деталь. Это сущее издевательство.

    Так, ладно… Чего это я? Как говорится, каждому свое. Речь пойдет у нас сегодня о том, как этот рутинный и надоедливый процесс превратить во что-то более интересное.

    Всем известно, что «продвинутые» люди для создания чертежа любой сложности сегодня используют программу AutoCAD. Однако стоимость данного пакета сегодня составляет около 120000 руб. Солидно! Не каждый может себе позволить такое «счастье». Поэтому я предлагаю воспользоваться бесплатными вариациями на тему AutoCAD. А конкретно программой A9CAD .

    Возможности A9CAD
    • просмотр и создание в 2-мерных чертежей;
    • поддержка форматов DWG и DXF;
    • поддержка слоев;
    • корректная работа в Wine из-под Linux’a;
    • экспорт проекта в EMF.

    Хотя при помощи A9CAD создать трехмерный чертеж и нельзя, но в большинстве случаев этого и не требуется. Для 2D же дизайна программа предоставляет достаточно инструментов. Рассмотрим, что предлагает нам A9CAD .

    Интерфейс A9CAD

    Интерфейс вроде бы несложный, но привыкнуть надо. По началу раздражает способ рисования линий – если Вы не собираетесь рисовать дальше, надо обрывать ее при помощи правой кнопки мыши. Фиксировать же фигуры надо при помощи левой кнопки.

    По умолчанию лист, на котором предстоит чертить – черный, но его легко можно сделать белым. Для этого пройдите следующим путем: «File» — «General Settings». и в окошке «Background Color» выберите «white» .

    Рисовать «от руки», как мы знаем, неудобно. Для черчения мы пользуемся специальными приспособлениями: линейками, циркулями, лекалами и т. д. В A9CAD таким инструментом является сетка. Чтобы включить отображение сетки нажмите кнопку «Grid» внизу экрана. Сетка есть, но для большей точности хорошо было бы как-то соотнести наш рабочий инструмент с ней. В этом нам поможет кнопка «Snap». после нажатия которой, инструмент как бы прилипает к сетке при движении.

    Инструменты A9CAD

    Вот теперь мы готовы к созданию чертежа. Но перед этим рассмотрим инструменты, которые нам предоставляет A9CAD. В программе есть несколько панелей инструментов: панель для рисования, для редактирования и, собственно, панель управления.

    Панель инструментов для рисования:

    - создать точку;
    - нарисовать линию;

    - нарисовать прямоугольник;
    - нарисовать дугу;
    - нарисовать круг;

    - нарисовать эллипс;
    - нарисовать несколько линий;

    - добавить текст;
    - добавить рисунок;

    - добавить измеритель по диагонали;
    - добавить измеритель по вертикали;

    - добавить измеритель по горизонтали;
    - добавить угловой измеритель;

    - добавить измеритель диаметра;
    - добавить измеритель радиуса.

    Панель управления

    Эта панель позволяет создать/открыть/сохранить/распечатать документ. Можно просмотреть, как будет выглядеть окончательный вариант чертежа на бумаге (кнопка «Print Preview» ). Далее следуют стандартные инструменты для работы с буфером обмена. Следующая панель позволяет масштабировать изображение. Далее идут настройки параметров текущего проекта (настройки стиля стрелок, текста, активного документа и слоев).

    Панель инструментов для редактирования

    - выделить;
    - снять выделение;

    - стереть;
    - переместить;
    - клонировать;

    - взорвать (удалить);
    - разделить;

    - копировать и переместить на некоторое расстояние;
    - разорвать;

    - зеркально отобразить;
    - объединить.

    Что нам стоит, дом построить? В смысле нарисовать :).

    Используя графические примитивы и линии, в A9CAD можно создать двухмерный чертеж любой конфигурации.

    Чуть сложнее дело обстоит с редактированием и добавлением дополнительных элементов. Начнем с того, что любую точку в A9CAD можно перенести в любое место. Для этого выделите эту точку (появится синий квадратик), нажмите на ней для фиксации первоначального положения, а затем укажите точку назначения. Точка переместится в указанное Вами место.

    Создание размерностей

    Также на рисунок можно наносить дополнительные измерительные линии и текст. Чтобы добавить линию – выберите сначала соответствующий направлению инструмент (диагональ, вертикаль, горизонталь, угол, диаметр или радиус). Затем поставьте первую точку в месте начала измерения, а вторую – в месте окончания. Можно также добавить выноску или просто оставить ровную линию.

    Добавление текста

    Добавление текста более проблематичное. Я думаю, Вы уже заметили внизу командную строку. Если нет, то советую обратить внимание. С ее помощью Вы можете производить все действия (даже не используя мышь), вводя нужные координаты, величины и текст. Как раз на последнем и остановимся. Сначала активируйте инструмент «Текст». Затем укажите точку начала текста. Теперь укажите угол наклона текста. Обычно текст пишется только по горизонтали и по вертикали, но есть маленькая хитрость. В A9CAD существует возможность «привязать» текст к линии на рисунке. Для этого после активации инструмента «Текст» нажмите на начало линии привязки, а затем укажите конец этой линии. Теперь можете вводить свой текст. Нажимаем «Enter» и (Опа. ) текст расположится вдоль нужной нам линии. Это очень удобно, когда мы указываем размеры этих линий на чертеже.

    Добавление графического фона

    Еще одной приятной возможностью A9CAD является добавление любого графического файла как фона к чертежу. Активируйте инструмент «Добавить рисунок» и выберите любое изображение на компьютере. Теперь, как и в случае с текстом, следует указать точку начала и конца вставки, после чего Вы сможете лицезреть выбранный рисунок.

    Сохранение проекта

    Также Вам может понравиться возможность сохранить проект как рисунок в формате EMF. Формат не очень востребованный и популярный, однако легко распознается «штатными» средствами Windows. Для совершения конвертации нажмите «File» — «Export EMF…» .

    Описанные манипуляции – это тот минимум, который необходим Вам для начала работы в A9CAD. Скажу больше, его Вам явно не хватит, потому что к программе надо привыкнуть. Но процесс привыкания пройдет безболезненно, если Вы прочитаете статью и возьмете себе на заметку советы из нее. Желаю удачи в освоении A9CAD !

    P.S. Данная статья предназначена для свободного распространения. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Руслана Тертышного и всех P.S. и P.P.S.

    САПР: nanoCAD Первая отечественная свободно распространяемая базовая САПР-платформа для различных отраслей. Содержит все необходимые инструменты базового проектирования. Выходная документация в формате DWG.

    Трехмерное моделирование объектов: Google SketchUp Программа для создания несложных 3D-моделей (простых предметов, домов, и т.д.) с минимальными усилиями.

    3D моделирование: 3DCrafter Программа для 3D-моделирования и анимации. Программа достаточно проста в освоении (если можно так сказать о программе подобного типа), позволяет создавать достаточно сложные модели достаточно простыми средствами.

    3D редактор: Blender Небольшой, но довольно мощный бесплатный редактор 3D моделей. Позволяет также создавать анимационные ролики, видео и даже интерактивные игры.

    Векторный редактор: Inkscape Редактор векторной графики с открытым исходным кодом — для тех, кому не по карману Corel Draw.

    Расстановка мебели: Sweet Home 3D Программа для планирования будущей расстановки мебели в Вашей квартире.

    Калькулятор: Чиста Калькулятор Калькулятор с удобной формой отображения результата — вместо полоски ввода — большое окно, сохраняющее все результаты вычислений даже после выключения компьютера.

    Ментальные карты: Explain Простая в освоении программа для создания ментальных карт — графически оформленных мыслей, идей и связей между ними.

    Правила добавления комментариев :

    1. Все комментарии проходят цензуру. нет смысла спамить.
    2. Однозначно будут удалены :
    Бессмысленные, нецензурные, глупые комментарии, неаргументированная критика, а также ссылки на файлообменники и прочие сайты не в тему.
    3. Приветствуются :
    Аргументированные отзывы о данной программе, а также грамотность и умение формулировать свою мысль в рамках приличия.

    Сергей 2011-12-08 17:43:15