![]() |
Категория: Бланки/Образцы
Дарение участка земли является достаточно распространённой и востребованной сделкой (занимает второе место после сделок купли-продажи), которая чаще всего проводится между ближайшими родственниками.
Однако следует знать о некоторых нюансах оформления договора дарения. чтобы в будущем избежать многочисленных проблем.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно !
Общая информацияДоговор дарения (или попросту дарственная) представляет собой безвозмездную сделку. Владельцы земельных участков вправе подарить весь участок земли или только часть любому другому лицу, тем самым безвозмездно передав ему право собственности на этот участок (ст. 572 ГК РФ). При этом даритель не должен требовать от одаряемого ничего взамен.
Если в договоре будет указано встречное требование для одаряемого, то такой документ признаётся ничтожным. Главное отличие дарственной от других договоров – это безвозмездный характер сделки.
Важно: участок земли может быть подарен только при жизни дарителя. Если в договоре указывается, что даритель передаёт право пользования участком только после его смерти, то такой договор также признаётся ничтожным .
Закон предусматривает возможную необходимость отмены дарения и возврата дара (в нашем случае участка земли) при определённых условиях (покушение на жизнь дарителя и членов его семьи, причинения вреда их здоровью).
Если одаряемый совершит умышленное убийство дарителя, то право на отмену дарения остаётся у близких родственников дарителя.
Подаренная земля станет собственностью только одаряемого лица и, к примеру, в случае развода разделу имущества не подлежит.
Как заключить договор аренды гаража? Ответ здесь.
Список необходимых документовДля того чтобы подарить земельный участок и заключить договор дарения, необходимо собрать полный пакет документов. в который входят:
Согласно ст. 271 ГК РФ, при дарении участка земли в собственность одаряемого переходят также все строения (жилые и нежилые), возведённые на этом участке.
Однако в этом случае понадобятся дополнительные документы:
Весь процесс оформления дарственной на земельный участок включает несколько этапов.
Составление и заключениеПри желании стороны могут обратиться за помощью к нотариусу. который поможет в грамотном составлении договора, но это не обязательно.
Если вы решили составить договор самостоятельно. то учтите несколько особенностей, которые помогут избежать дальнейших проблем. Итак, что должно содержаться в договоре:
Это основные пункты. Далее всё зависит от пожеланий и условий обеих сторон. Специалисты рекомендуют учесть и прописать в договоре следующие моменты.
Укажите в договоре, что в момент дарения даритель находился в дееспособном состоянии и осознавал всё происходящее. Практика показывает, что в некоторых случаях даритель для отмены дарения использует тот факт, что якобы он не был дееспособен или находился в неадекватном состоянии. Желательно даже заранее предусмотреть проведение психологической экспертизы и получить заключение специалиста.
Предусмотрите в договоре пункт о том, что если даритель переживёт одаряемого. то в этом случае сделка автоматически отменяется.
К договору обязательно приобщите план участка земли, сводную ведомость о результатах оценки имеющихся строений, сооружений (даже самых мелких), которые расположены на участке.
Внимание! Договор дарения земельного участка может быть признан недействительным. если:
Взять ипотеку на покупку земельного участка: возможно или нет? Ответ здесь.
Регистрация перехода прав собственностиДля прохождения процедуры регистрации необходимо обратиться в органы Росреестра обеим сторонам и представить:
Процедура регистрации невозможна без уплаты госпошлины. Стоимость зависит от категории и площади участка (от 200 до 1000 рублей).
На завершающем этапе регистратор выдаст расписку. в которой будет указана дата получения нового свидетельства о регистрации права на земельный участок, а новоявленный владелец (то есть одаряемый) сможет получить правоустанавливающий документ.
Дарение доли земельного участкаВ данном случае составляется такой же договор дарения, но с распределением равных или неравных долей участка каждому одаряемому.
Какие нюансы здесь следует учесть:
Каким налогом облагается дарение квартиры? Ответ в нашей статье.
Дарение близким родственникамДарение недвижимости родственнику (в том числе земельного участка) считается наиболее выгодной и популярной сделкой.
Законодательство РФ предусматривает в этом случае определённые льготы: сделка дарения для близких родственников не облагается налогом .
Однако следует знать, что близкими родственниками признаются только члены семьи. родители и дети (в том числе приёмные), братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки, супруги.
НесовершеннолетнемуПодарить земельный участок (или долю) несовершеннолетнему вполне реально. Однако здесь понадобится представитель ребёнка. отец, мать, опекун (или сотрудник органов опеки), который участвует в оформлении договора.
Если ребёнку исполнилось 14 лет. то он вправе подписывать договор самостоятельно, но с согласия представителя. Полномочия представителя сохраняются до наступления совершеннолетия ребёнка, однако в течение этого времени он не имеет права распоряжаться участком (дарить, продавать, менять и т.д.).
Дальним родственникам или чужим людямПроцедура оформления договора в этом случае аналогична сделке дарения близким родственникам.
Единственное отличие – это обязательная уплата налога в размере 13% от общей стоимости земельного участка, а также дома, расположенного на нём.
Налог обязан оплатить одаряемый .
ДоверенностьЕсли даритель не может (в силу разных причин) участвовать во всей процедуре дарения самостоятельно, то он вправе оформить доверенность на своего представителя. Доверенность оформляется в нотариальной конторе с указанием полномочий представителя.
В качестве доверенного лица могут выступать любые лица, но не одаряемый.
В договоре следует указать полномочия доверенного лица и его реквизиты.
Итак, сделка дарения совершена. Вы уже знаете все этапы её оформления и сможете провести процедуру от начала и до конца правильно. При составлении договора учтите моменты, которые описаны в статье.
Не забудьте об оплате налога, если дарите земельный участок не близкому родственнику. Хочется надеяться, что статья поможет вам провести процедуру дарения на высшем уровне и, главное, – в рамках закона .
Какие документы потребуются для продажи доли квартиры? Ответ здесь.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-84 (Москва)
+7 (812) 309-50-48 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
05.06.2015 в 17:32
Фундамент дома это уже причина оформления земли в собственнось. Родственник оформил землю в собственность, поэтому имеет право вам ее подарить. Никаких проблем. Земля вместе с фундаментом дома переходит в ваше пользование. Времянка в том числе, которая вообще не считается капитальным строением, так как не имеет фундамента. Если времянку, извините за шутку, одолжил сосед вашему родственнику на некоторое время, то он ее и заберет.
14.06.2015 в 23:52
Виолетта, в вашем случае речь идёт лишь об одном недвижимом объекте – это о земле. Соглашайтесь и становитесь собственником. В отношении иных объектов, требующих соблюдения законных правил оформления прав собственности на них, расценивайте данные обстоятельства, как нахождение на участке строительных материалов, каковыми они де-юре считаются.
26.05.2015 в 23:18
Процедура дарения земельного участка людям, которые не являются родственниками, довольно дорогостояшая. А если у того, кому дарят нет денег в размере 13% от стоимости? В таком случае лучше фиктивно оформить сделку продажи участка.
Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-45-84 Москва +7 (812) 309-50-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант
Новое в разделе
© 2016 Живем в России - Журнал для собственников недвижимости в России
Москва, Бибиревская улица, 4 (контакты ).
Договор дарения между близкими родственниками используется, когда один из них желает подарить другому нечто ценное без каких-либо условий и ограничений. Это не только проявление доброй воли и хорошего отношения к родным, но и возможность избежать лишних расходов.
В соответствии с законодательством РФ такие подарки не вносятся в декларацию о доходах и не облагаются налогом.
Рекомендуется указать в договоре степень родства. Близкими родственниками считаются:
Необходимо, чтобы имелись в наличии документы, подтверждающие существование тесных родственных связей, иначе налоговые органы могут требовать 13-процентный налог на прибыль.
В 2016 г. образец договора дарения имеет типовую форму, независимо от того, что именно дарится:
Если даритель хочет незамедлительно передать одаряемому денежную сумму, не превышающую 3 000 рублей, вполне достаточно устной договоренности и передачи денег в присутствии свидетелей. Когда даритель – один из супругов, разрешения на дарение денег не требуется.
Если эта сумма будет передана в будущем, то используется договор дарения в письменной форме. В вышеприведенном шаблоне указывается точная сумма (с копейками) и валюта. Получение денег оформляется в виде акта приемки-передачи за подписью участников сделки и лиц, выступающих в роли свидетелей.
Когда дарится значительная сумма, следует обратиться к нотариусу. Это поможет избежать внутрисемейных конфликтов и ошибок в оформлении дарения, из-за которых договор может быть признан не имеющим силы. Такой шаг связан со следующими расходами: госпошлина в размере 0,3% от подаренных денег и оплата работы нотариуса.
Дарение недвижимости подразумевает обращение в территориальный орган Росреестра с целью регистрации прав нового собственника. За это взимается госпошлина. В 2016 г. она составляет 2 000 рублей для таких объектов, как дом или квартира, и 360 рублей для земельного участка. Нотариальное оформление необязательно, но желательно.
При составлении договора важно учесть следующие моменты:
В зависимости от того, что передается в подарок, договор дарения между близкими родственниками имеет следующее содержание:
Дарение квартиры . Полный адрес, кадастровый номер, перечисление помещений, общая и жилая площадь, этаж, данные кадастрового паспорта, документ, удостоверяющий право на этот объект, пригодность для проживания, отсутствие задолженности за коммунальные услуги, список лиц, зарегистрированных по этому адресу.
Дарение доли квартиры . К вышеприведенной информации добавляется указание размера доли.
Дарение дома . Данные такие же, как в пункте 1. Кроме этого, описывается земельный участок, на котором находится дом: размеры, кадастровый номер, наличие подсобных строений, документ, на основании которого он принадлежит дарителю. По законодательству РФ дом передается в подарок вместе с землей, на которой он был построен. Право собственности регистрируется отдельно на здание и отдельно на землю.
Дарение земельного участка . Кадастровый номер, площадь, категория, разрешенное использование, адрес, правоустанавливающий документ. Если на данном участке размещен дом, недостроенный объект, гараж или какой-то другой объект, то он дарится вместе с землей. О нем обязательно нужно упомянуть в договоре, иначе процесс регистрации будет приостановлен.
Дарение гаража . Адрес, технические характеристики, год создания кооператива (если гараж является его частью), принадлежность земельного участка под гаражом. Земля переходит к одаряемому на тех же условиях, на которых ее пользовался даритель. Акт приема-передачи не требуется.
Если кто-то дарит своему ближайшему родственнику автомобиль, в договоре подробно описываются все его технические характеристики. Вручение подарка обходится без акта приема-передачи и обращения в Росреестр. Вместо этого необходимо подать документы в МРЭО ГИБДД. Регистрация нового собственника обойдется ему приблизительно в 2 000 рублей.
Договор дарения между близкими родственниками требует внимания и соблюдения всех законных формальностей, чтобы одаряемый получил неоспоримые права на передаваемый ему подарок.
Документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для сделок меж близкими родственниками детками.). И ещё вопрос имеет ли право супруг не включать меня в контракт мены и не прописать в свою новейшую квартиру? Есть грустные дискуссии о разводе, потому квартиру желаю бросить (подарить) дочери до процесса. Свидетельство о праве принадлежности на данный земляной участок, свидетельство о гос регистрации права на объект неподвижного имущества. познания о размерах и критериях получения имущественного налогового вычета позволяют более. Правила, предусмотренные истинной статьей, используются, если реальным кодексом либо другим законом не установлено другое.
И может в данном случае вероятен контракт мены?
контракт дарения земляного участка, эталон.
Может быть, вы единственный человек, способный нам посодействовать и распутать этот ужасный клубок.
Вам в начале нужно оформить в собственность данный земляной участок, и только после этого имеется возможность им распоряжаться. Представленный бесплатный эталон контракта дарения земляного участка меж близкими родственниками рекомендуется. Сколько покупателей и продавцов, нужно ли заносить конфигурации в егрп либо нет, выдавалось ли ранее свидетельство о гос. контракт купли - реализации земляного участка должен пройти функцию гос. Но не предначертано ли нам рано либо поздно быть гостями на праздничке бон? Формой ухода от налогов, практикуемой меж близкими родственниками. В лето 1912 года бессчетная семья деда разделилась на две. Могу ли я выступать в качестве дарителя и в качестве одаряемого по нотариально- заверенной мотивированной либо генеральной доверенности от его родителей?
Каким образом передать квартиру в дар и какие преимущества это имеет перед завещанием?
Мелкие бытовые сделки до 5 тысяч минимумов оплаты труда носят устный характер. Они могут заключаться и несовершеннолетними (распоряжение карманными расходами), для более крупных операций нужно письменное согласие родителей.
Сторонами договора выступают как физические, так и юридические лица. Между сторонами может и не быть родственных отношений.
Для составления договора обратитесь к нотариусу, после в Регистрационную палату по месту нахождения квартиры.
Как оформить договор на квартиру?Существует два способа:
1. Составление договора с обязательным указанием:
2. Предоставление документов в Регистрационную палату.
3. Оформление заявление, подписанного обеими сторонами.
4. Выдача расписки регистратором о получении документов. На протяжении 10 дней происходит рассмотрение вашей заявки и ее регистрация.
5. Забираете свидетельство о праве собственности. возвращаете свой оригинал договора. Для этого при себе должен быть паспорт и расписка о документах.
Есть подозрение на оспорение договора в ближайшее время близкими родственниками -вам понадобится заверение договора нотариально. В таком случае он сможет выступить в суде свидетелем на защиту осознанности вашей сделки. Но этот путь более затратен.
1. Предъявление нотариусу пакета документов.
2. Составление договора дарения.
Необходимые документы для самостоятельного оформленияДля уточнения полного списка обратитесь к консультанту регистрационной службы.
Услуги нотариуса 2 тысячи рублей. регистрация 1400 рублей .
Самостоятельное оформление: средства не взимаются из близких родственников дарителя, если одаренный таковым не является, то 13 % от подарочной стоимости принадлежит государству.
Если вы пользуетесь услугами нотариуса, налоги на квартиру, стоящую менее 1 млн. рублей, будут таковыми:
Но не менее 300 рублей в обоих случаях.
Если квартира стоит в пределах 1-10 млн. рублей. то уплачиваете налог 0, 75 % и еще 10 тысяч р. За жилье, стоящее более 10 млн. взимается налог 0,5 % плюс 77500 р.
Преимущества этого способа передачи квартиры родственнику:
К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, даже не полнородные, усыновители и усыновленные.
Дарение несовершеннолетнимДарственную подписывает представитель одаренного (родители, усыновители, попечители), поскольку несовершеннолетний не вправе сделать это сам. В случае отсутствия родителей или их болезни органом опеки назначается другой представитель.
Выплаты налогов возлагаются на попечителя, если несовершеннолетний не является близким родственником дарителя.
Сделка будет уместной при:
Включение в договор информации обо всех жильцах. Регистрация затянется на 30 дней. После нее нужно создать отдельный документ для дольщиков, распределяющий границы на каждого жильца. Будет использован для урегулирования споров.
Такое дарение вносит много дополнительных трудностей в оформление, а после и в использовании дара, поэтому выгодно в редких случаях: уместно при разводе, когда один из супругов хочет переписать квартиру на несовершеннолетнего ребенка в пределах своей доли.
Реальный договор. одариваемый становится собственником квартиры сразу после регистрации договора.
Консенсуальный: после выполнения обязательства, положенного на одаренного.
Реальная дарственная будет зарегистрирована через 10 дней. Если имеет место дарение доли, то вопрос разрешится в течение 30 рабочих дней.
Оспорение имеет место при:
Опровержение дарственной дарителем:
Сроки оформления иска 1-3 года.
Чаще всего к оформлению дарственной подталкивают не особые симпатии к кому-то, а прагматизм. Родители оформляют дарственную с целью обеспечить своих детей жильем. Пока в доме есть несовершеннолетний, квартирой можно свободно распоряжаться.
Защитить свое имущество выгодно при разводе (если не будет составлено брачного договора) или неудачном бизнесе. Во втором случае взыскать подаренное жилье никто не имеет права.
Подводные камниВам решать, какой способ выбрать. Мы с вами обсудили все плюсы; и минусы; дарения. Остается только пожелать рассудительности и терпеливости в подобных делах! Удачи вам!
More from my site