Руководства, Инструкции, Бланки

Кризис Менеджер Должностная Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Три первых правила кризис-менеджера - Firrma

Три первых правила кризис-менеджера

Игорь Тарасенко сделал с «Молотком» то, что сейчас называется модным словом «пивот». Говоря проще, он привел компанию в порядок. Мы попросили рассказать Игоря о том, что именно он как кризис-менеджер делал с активом. Этому будут посвящены его ближайшие посты.

Вообще я пришел в компанию развивать и дальше вектор, начатый моими предшественниками. Но в какой-то момент понял, что он категорически неверный, стратегия ошибочна – именно поэтому дела у компании шли не очень здорово. С этим «сообщением» я и пошел к акционерам – и получил от них карт-бланш. В этот момент я и стал кризисным менеджером.

Три первых направления, на которые должен обратить свое внимание управленец в такой ситуации, очевидны. Но я все-таки их повторю – возможно, кому-то будет полезно.

- Инфраструктура. Финансовое положение, выполнение бизнес-плана, cash flow, есть ли займы и финансовые обязательства и т.д. На тот момент компания субсидировалась акционерами, так что перед нами этот вопрос стоял остро, надо было понять, когда закончится ближайший транш. В общем, все как в классическом учебнике по менеджменту – анализ доходов и расходов, понимание текущего финансового положения актива. Дальше мы стали разбираться со структурой расходов, смотреть, куда уходит каждый рубль, анализировать договора и определять надежность контрагентов. Я был в компании новым человеком, и мне было критически важно понять и зафиксировать ее состояние, в первую очередь финансовое. Это занудная работа, но без нее – никуда. На этом месте вспоминается известная шутка про три конверта для свежеиспеченного СЕО, которые он открывает по мере того, как положение ухудшается. В первом написано «вали все на предыдущих руководителей», во втором «меняй команду», в третьем – «пиши сообщения для трех конвертов». Так вот таким СЕО быть совсем не хотелось.

- Позиционирование компании. Возможно, этот пункт должен стать первым, но в нашем «топе» все одинаково важно. Стратегия – отправная точка для понимания, правильный ли ты вектор выбрал. Мне близка стратегия «голубого океана», так что периодически я использую отдельные ее приемы. Проанализировав с ее помощью состояние компании, я увидел, что мы плаваем в кровавом океане, конкурируя с самыми опасными «акулами» типа «Озона». Мы никак не использовали свои преимущества, фишки, свою уникальную аудиторию, пытаясь идти напролом. Поэтому некоторое время мы потратили на создание новой стратегии, которая помогла бы понять, каково место «Молотка», куда он хочет прийти и, самое главное, как будут задействованы при этом его уникальные качества.

- Персонал. Как и в первом пункте, я довольно много времени потратил на то, чтобы понять, кто чем занимается, какие перед кем стоят KPI, как все это соотносится с новой стратегией. Когда я стал анализировать, то увидел совсем странные вещи: например, совсем не было KPI по контексту, были неверно расставлены цели в Google Analytics, трафик гнали на регистрацию, а не на покупки и т.д. Мне надо было разобраться с этим и понять, кто из сотрудников может мигрировать в новую структуру. Это было непросто – не только морально, но и физически. Забегая вперед, мы расстались примерно с половиной людей. Например, до меня в команде было десять категорийных менеджеров. Нельзя сказать, что они не работали, но это были хаотические действия (не всегда по их вине – просто это плохо соотносилось со стратегией). В итоге мы расстались с семью. С каждым человеком приходилось общаться. В конце концов, мы привели все в порядок: сделали понятные KPI, цели, задачи.

Тут есть еще один момент, про который я не сказал, но который очень важен – параллельно мы, естественно, плотно занимались монетизацией. Думаю, очевидно, что это одна из главных целей.

Примерно через полгода, приведя все в порядок, мы приступили к более глобальным изменениям. О них я расскажу в следующих постах.

кризис менеджер должностная инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Кто такой кризисный менеджер?

    Кто такой кризисный менеджер?

    При возникновении кризисной ситуации на предприятии (тотальное сокращение персонала, дефицит финансовых средств, срывы сделок, потеря ключевых контрагентов и пр. ) кризисный менеджер принимает решение о мерах па предупреждению последствий кризиса в том числе угрозы банкротства. Он выявляет причины возникновения ситуации, прогнозирует последствия и разрабатывает и внедряет действия по минимизации последствий для предприятия. Также борется за живучесть предприятия. Это может быть продажа части имущества, сдача в аренду помещений, привлечение заёмных средств, реорганизация. При более тяжёлых ситуациях кризисный менеджер может быть конкурсным управляющим.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Кризисный менеджер (кризис-менеджер) - это менеджер, которого нанимают для того, чтобы он вывел предприятие из состояния затяжного кризиса и/или банкротства. Антикризисный управляющий обычно приглашается со стороны, его услуги недёшевы. Ему приходится работать в обстановке крайнего эмоционального напряжения, поэтому личностные качества данного работника играют первостепенную роль. Подробнее о специфике антикризисного управления можно читать здесь .

    в избранное ссылка отблагодарить

    Кризис менеджер должностная инструкция

    В настоящее время огромное распространение позиция кризис-менеджера. Это специалист, который владеет методами вывода предприятия из состояния кризиса, банкротства, снижающий финансовые риски. Чаще всего штатного кризис-менеджера российские компании не имеют. Обычно данный специалист приглашается при возникновении в компании трудной финансовый ситуации.

    Основные обязанности:
    • Помощь в восстановлении фирмы
    • Способность быстро найти компромисс между компанией и заказчиком, между кредитором и должником

    Требования:
    • Обязательно высшее образование по специальности «Антикризисное управление»
    • Опыт работы с документооборотом, опыт проведения оценки имущества и фондов.

    Личные качества:
    • Уравновешенность
    • Сдержанность
    • Настойчивость
    • Точность
    • Тактичность
    • Грамотная речь
    • Умение работать в напряженной ситуации
    • Способность быстро принимать решения


    Чаще всего кризис-менеджер работает в команде с аудитором, экономистом, юристом и логистом. В начале своей работы кризис-менеджер выявляет проблемы предприятия, выясняет положение компании в городе (отношения с гос. органами, с кредиторами и т. д.). от специалиста требуется полная мобилизация сил и знаний, необходимо оценить в короткие сроки и проанализировать огромный объем информации, принять правильное решение. Диагностика, анализ ситуации, выработка стратегии - все это происходит в жестких условиях - с одной стороны недовольные сотрудники, которым не платят или у которых сократили заработную плату, с другой - руководство, находящееся в напряженном состоянии из-за нелегкого положения компании. Многие решения кризис-менеджеру приходится принимать в крайне напряженной эмоциональной обстановке. Психологи сходятся во мнении, что именно личные качества кризис-менеджера являются самым важным критерием его профессионального успеха. Кризис-менеджер должен быть убедителен в переговорах абсолютно со всеми: с должниками и кредиторами, с управляющими структурами, с членами собственной команды, с владельцами компании. Специалист должен уметь прислушиваться к другим мнениям и делать соответствующие выводы. Результат работы кризис-менеджера - это построение эффективной системы планирования и бюджетирования. Кризис-менеджер - это «дорогое удовольствие» для компании. Есть несколько способов сформировать гонорар такого специалиста. Это может быть фиксированный ежемесячный оклад или небольшой оклад плюс проценты с будущей прибыли компании. Процент может составлять от 50 до 100 %. Сумма заработной платы профессионала конечно же зависит от размера компании и ее оборотов. В среднем это от $ 2000 до $ 5000 в месяц. Владельцы компаний, испуганные положением дел в своей фирме, обычно не экономят на заработной плате специалиста, способного помочь компании пережить тяжелые времена. Кризис-менеджер - человек, который может сплотить компанию, заставить всех сотрудников загореться идеей, поверить в то, что компания обязательно успешно справится с трудным периодом и будет преуспевать.

    «Главное воздействие на производительность труда оказывают не условия труда сами по себе, а внимание к персоналу».

    Copyright © 2011 ООО "Кадровый Вопрос".
    All Rights Reserved.

    Кто такой кризис-менеджер? Готовые ответы на Ваши вопросы

    Кто такой кризис-менеджер?

    Кризис-менеджер – современная профессия, востребованная во многих крупных компаниях. Кризис-менеджер – это специалист, который способен вывести предприятие из состояния кризиса или банкротства.

    Кризис-менеджер знает, как снизить финансовые риски предприятия и предупредить потери.

    Главные задачи кризис-менеджера:

    1. предотвратить состояние кризиса на предприятии,
    2. вывести предприятие из кризиса или банкротства, если ситуация уже вышла из-под контроля.

    Кризис-менеджер должен быть хорошим управленцем, должен уметь организовать рабочий коллектив. Для успешного специалиста по кризис - менеджменту важно иметь опыт управления, подтвержденный рекомендациями и репутацией.

    Для успешной карьеры кризис-менеджера нужно иметь экономическое образование, т.к. решать возникшую финансовую ситуацию придется, прежде всего, по законам экономики. Так же пригодится юридическое и финансовое образование. Лучше всего, если кризис-менеджер имеет диплом по экономике и праву или по экономике и менеджменту.

    Кризис-менеджер должен знать антикризисные методы, иметь опыт работы с договорами, умело проводить оценку имущества и фондов. Кризис-менеджер должен уметь анализировать большой объем информации, уметь правильно оценить ситуацию и найти решение выхода из создавшегося положения.

    Важные качества для кризис-менеджера – хладнокровие, выдержка, уравновешенность, сдержанность, объективное мышление, тактичность, настойчивость и др.

    Похожие публикации

    Сегодня региональный менеджер является одной из главных должностей отдела продаж компании, развивающейся в регионах. Работа регионального менеджера

    Работа топ-менеджера сейчас является престижной, ответственной и высокооплачиваемой. Что же это за профессия и в чем обязанности топ-менеджера.

    Сегодня, когда путешествия в различные страны наиболее доступны, профессия менеджера по туризму стала чрезвычайно нужной. Менеджер по туризму — это

    С этим явлением приходиться сталкиваться всем без исключения родителям - это кризис первого года жизни. Дети любопытны и любознательны, и, если

    Еще один этап, поджидающий любых родителей, после кризиса первого года жизни - кризис трех лет. Итак, что это такое и как проявляется кризис трех

    Кризис семи лет, как утверждают психологи, является наиболее спокойным по сравнению с остальными. Итак, что такое "кризис семи лет" и как он

    Кризис-менеджер: особенности профессии

    Кризис-менеджер: особенности профессии

    October 23, 2016

    Современный бизнес – это суровая реальность, где выживает сильнейший. Ежедневно сотни, а то и тысячи компаний оказываются на грани банкротства или поглощения. В подобных реалиях спасти «тонущую» организацию способен только грамотный специалист – кризис-менеджер. Поэтому неудивительно, что в трудную минуту директора готовы к любым затратам, лишь бы заполучить себе в штат такого сотрудника.

    Естественно, подобный спрос привел к тому, что сегодня многие амбициозные люди желают освоить именно эту профессию. Однако действительно ли она способна подарить им ту финансовую независимость, о которой они мечтают? Дабы понять это, давайте разберемся во всех тонкостях данной профессии.

    Кто такой кризис-менеджер?

    В современный бизнес эта профессия пришла относительно недавно. Это связано со стремительным развитием экономики как науки в XXI веке. Именно обобщение теорий и законов о деньгах позволило квалифицированным специалистам взяться за грамотное управление финансовыми потоками в разного рода организациях.

    Что касается самой профессии, то кризис-менеджер – это человек, способный вывести компанию из убыточного состояния. Зачастую его нанимают в тех ситуациях, когда фирма оказывается на грани банкротства или начинает скатываться в финансовую пропасть.

    Кто нуждается в кризис-менеджере?

    Услуги кризис-менеджера актуальны не только в тяжелые для фирмы времена. Взявшись за улучшение компании, такой человек способен вывести ее в лидеры продаж, тем самым увеличив ее доход. Поэтому за границей должность кризис-менеджера есть во многих крупных организациях, дабы не только улучшать процесс производства, но и прогнозировать возможные риски.

    В России, к сожалению, такое встретишь редко. Здесь к помощи этого специалиста прибегают лишь в тех случаях, когда бизнес уже находится на грани развала. Скорей всего, это связано с неопытностью российских предпринимателей, которые зачастую игнорируют опыт западных партнеров.

    При этом чаще всего кризис-менеджера нанимают инвесторы, разочарованные в своих вложениях. Подобный ход нужен не только для того, чтобы вернуть стабильность дохода, но и чтобы оценить будущие риски. И если такой специалист решит, что их инвестиции под угрозой, то они скорее поверят ему, чем генеральному директору.

    Как стать кризис-менеджером?

    Сегодня многие экономические вузы предлагают своим абитуриентам специальность «кризис-менеджмент». Получив степень бакалавра, человек может спокойно приступать к выполнению своих обязанностей. Вот только стоимость обучения по данному направлению зачастую в разы выше, чем для прочих экономических профессий.

    Однако уже состоявшиеся профессионалы рекомендуют новичкам не заморачиваться по этому поводу. Ведь стать кризис-менеджером можно даже без диплома специалиста. Главное, чтобы человек имел высшее образование и хорошо разбирался в экономических и правовых законах. Подобное заявление связано с тем, что в этой сфере на первом месте стоят навыки человека, а уж потом - его образование.

    Первоочередные навыки

    Кризис-менеджер – это специалист, работающий в экономической сфере. Следовательно, он должен хорошо ориентироваться в финансовых теориях и стратегиях. Ведь только так можно увидеть бреши в отчетности компании и найти способ закрыть их.

    Помимо этого, менеджер обязан разбираться в правовых актах и законах. А иначе как он сможет избежать опасных сделок и контрактов, основанных на юридической неграмотности оппонента? Естественно, ему не нужно заучивать весь правовой кодекс наизусть, ведь для этого существуют юристы. Но основные концепции он знать обязан.

    Еще кризис-менеджер должен разбираться в структуре компании. Ведь только так можно настроить грамотную работу отделов, а также уследить за тем, кто из них больше всего «халтурит». Особенно важно это в больших организациях, где за каждую операцию отвечает отдельное подразделение или команда.

    Личные качества

    Теперь давайте поговорим о том, каким человеком должен быть кризис-менеджер. Обучение — это только половина пути, ведь нужно еще зарекомендовать себя как надежного специалиста. А без определенных данных достичь этого попросту не получится.

    Наверное, каждый слышал поговорку «Цель оправдывает средства». Так вот, для кризис-менеджера это изречение – жизненное кредо. Ведь его задача - вывести компанию из банкротства любыми средствами. Например, если ее сотрудники плохо работают или их слишком много, то специалист должен уволить их, невзирая на их мольбы или личные проблемы. Поэтому хороший кризис-менеджер – это хладнокровный и непоколебимый человек.

    Еще одним важным личным качеством является наблюдательность. Без нее специалист не сможет уловить ту информацию, которая необходима для построения правильной стратегии. К слову, опытные кризис-менеджеры уверяют, что способны найти все недостатки компании в течение 2-3 недель.

    Особенности профессии

    Многие считают, что главным плюсом является та зарплата, которую получает кризис-менеджер. Должностная инструкция и контракт этого специалиста могут быстро развеять этот миф. Ведь сегодня многие бизнесмены привязывают заработок кризис-менеджера к результатам его работы. То есть если специалист вывел компанию из кризиса, то он получит неплохой бонус, если нет, то его труды пропадут даром.

    Естественно, опытные менеджеры умеют избегать подобных юридических ловушек, но вот новички часто в них попадают. К тому же большим минусом является низкая потребность на рынке труда. Точнее, полное отсутствие предложений для специалистов с небольшим опытом работы. Поэтому первое время придется браться за любой заказ, невзирая на его сложность и уровень оплаты.