Руководства, Инструкции, Бланки

образец заявления в полицию о захвате земельного участка

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Самовольный захват земельного участка (ст 7

Автор вопроса - Аноним

Самовольный захват земельного участка (ст 7.1 КоАП РФ)

Здравствуйте! Мы живем в частном доме и с задней стороны, за забором, есть неухоженный участок земли (2*10) прилегающий к забору. На этот участок земли соседи кидали мусор, ветки, все, что можно было. Мы взяли пример с соседей с права и так же оградили этот участок забором,чтобы ухаживать за ним. Предварительно позвонив в администрацию и получив устное разрешение. Далее возник конфликт с теми людьми которые закидывали мусор на этот участок и они написали заявление в полицию, далее пришел участковый оформил протокол, в котором было сказано, о возложении штрафа по статье КоАП (7.1 Самовольный захват земли). Подскажите как выйти из этой ситуации? Ведь по сути - несправедливо!

Евгений (24.07.2012 в 08:57:59)

Добрый день! С точки зрения загаживания соседями земельного участка и превращения его в свалку - не справедливо. Тем не менее, в соответствии с толкованием понятия "самовольное занятие земель", данным в приложении 1 к Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России, утвержденной Приказом Министерства от 25.05.94 N 160 и зарегистрированной в Минюсте России, самовольным занятием земель является пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности. владения, пользования или аренды земли. К самовольному занятию, в частности, отнесено пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю, выделе земельного участка. То есть фактически в Ваших действиях содержатся признаки административного правонарушения. предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ. Устное разрешение в данном случае вряд ли сможет на что-то повлиять. Выйти из ситуации можно оформив этот земельный участок в установленном порядке, для этого необходимо обратиться в орган власти, уполномоченный на распоряжение земельным участком. В отношении ваших соседей Вы, в свою очередь, можете обратиться с заявлением, только не в полицию, а в орган местного самоуправления, о привлечении их к административной ответственности по статье 41 Кодекса Омской области об административных правонарушениях - Статья 41. Сброс мусора, грунта или снежных масс вне специально отведенных для этого мест. По санкции этой статьи, им грозит штраф от 300 до 1000 рублей.

образец заявления в полицию о захвате земельного участка:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Самовольное ограждение на придомовой территории - Грамотный Горожанин

    Нарушение в сфере
    Прочие нарушения
    Самовольное ограждение на придомовой территории Закон гласит:

    Запрещено самовольно ограничивать доступ на земельные участки общего пользования (Закон Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД статья 5.2 ). При этом под территорией общего пользования понимается любая территория, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

    Самозахват придомовой территории — явление распространенное. Нередко соседи «забивают» столбики и ставят заборчики, чтобы оградить «свое» место парковки возле дома. Так же бывает, что жильцы устанавливают шлагбаум, препятствующий въезду на придомовую территорию. Законными такие установки могут быть только при наличии совокупности следующих условий:

    1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома.
    2. На общем домовом собрании собственников решался вопрос об ограждении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания. (При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы.)
    3. Имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума.
    Схема действий:

    Ваши действия:

    Если вы стали свидетелем данного нарушения, то с заявлением необходимо обратиться к старшему участковому уполномоченному полиции или участковому уполномоченному полиции, который, в случае наличия повода для возбуждения административного производства, обязан составить протокол об административном правонарушении и передать материалы дела на рассмотрение в административную комиссию для рассмотрения дела и решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

    Практические советы:

    Пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом. Однако перед принятием этого решения советуем провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304).

    Ответственность Уполномоченный орган
    • Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара
    • Департамент управления имуществом городского округа Самара
    Законодательная база
    • Закон Самарской области от 01.11.2011 №115-ГД
    Комментарий юриста

    Для ликвидации ограждений, установленных самовольно, требуется обратиться с письменным заявлением в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара или в Департамент управления имуществом, должностные лица которого обязаны составить протокол в случае выявления факта незаконного ограждения территории.

    В соответствии со статьей 47 Устава городского округа Самара, статьей 72, статьей 73 Земельного кодекса РФ от 25.10. 2001 г. №136 ФЗ и постановлением Главы городского округа Самара от 31.01.2007 г. №15 «О муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Самара» (далее – Постановление), Департамент управления имуществом городского округа Самара и Департамент строительства и архитектуры наделены полномочиями в рамках, осуществления муниципального земельного контроля.

    В соответствии с п. 2.2.1. Положения о муниципальном земельном контроле, утверждённого Постановлением, Департамент управления имуществом осуществляет контроль за использованием земельных участков, находящихся в собственности городского округа Самара.

    Рассматриваются дела за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования территории, административной комиссией района. За указанное правонарушение Законом Самарской области от 01.11.2011 №115-ГД предусмотрен административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    В соответствии с п. 2.1.2. Положения о муниципальном земельном контроле, утверждённого Постановлением, органами, уполномоченными на осуществление муниципального земельного контроля, являются: Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в части:

    2.1.2.1. Несоблюдения требований земельного законодательства при осуществлении всех видов градостроительной деятельности;

    2.1.2.2. Невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для их использования в установленных целях после строительных работ.

    Департамент осуществляет контроль в отношении земельных участков, связанных со строительством (текущим и планируемым), за исключением земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

    Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

    Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

    Очередное письмо от читателя: «У меня во дворе дома не так много парковочных мест. Но есть соседи, которые «забивают» эти места под свои машины: ставят столбы и вешают цепочки с замками. Насколько я понимаю, это незаконно. Как убрать цепочки и столбы?»

    Самозахват придомовой территории — явление распространенное. Сейчас попасть на парковку возле дома становится труднее — соседи «забивают» столбики и ставят заборчики. Что делать тем, кто не успел отхватить кусочек земли? Попробуем разобраться.

    Напомним, что захватить придомовую территорию законным способом можно только при выполнении следующих условий:

    1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома.

    2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об огорождении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания.

    3. При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы.

    4. Имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума.

    Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Соседи могут утверждать, что они на законных основаниях договорились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, однако, нужно считать, что их действия попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).

    Пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом. Однако перед принятием этого решения советуем провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304). Дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства с последующей ликвидацией ограждений придомовой территории в виде столбиков и заборов.

    Таким образом, для ликвидации ограждений, установленных самовольно, требуется обратиться с письменным заявлением в префектуру округа или управу района (ЖЭУ). К заявлению следует приложить фотографии — доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные. Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в ГУ ИС. Отправленное заказное письмо с уведомлением в адрес районного ЖЭУ — самый действенный способ достучаться до ведомств. В течение календарного месяца Управление обязано отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения.

    Если же ЖЭУ не реагирует, предлагаем обратиться с той же жалобой в администрацию города.

    В некоторых районах созданы специальные ведомства, занимающиеся предотвращением незаконной парковочной деятельностью. Если такие комиссии есть в вашем городе (создаются районными управами, отвечающими за внутридомовые территории), следует направить копию письма о незаконных ограждениях и представителям этого ведомства.

    Далее заявление рассматривается комиссией и по окончанию дела принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Ограждения спиливают за несколько дней, а в некоторых случаях накладывают штрафы.

    Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию. Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей. По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от пяти до десяти МРОТ. Кроме того, нарушителю придется заплатить за испорченное дорожное полотно. Согласно статье 12 КоАП РФ повреждение дорожного полотна влечет наложение административной ответственности и штрафа в размере 1500 рублей. И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.

    Образец заявление в прокуратуру о захвате земли - Новое за неделю

    Жалоба в прокуратуру - иски в суд

    Мой друг написал заявление в полицию что типо у него пропали средства с кошельком и при этом после того как я ушел у меня пополнился баланс телефона заявление приняли и сейчас должен быть трибунал. С кем будет проживать ребенок после развода определяет трибунал, как правило трибуналы на 75 на стороне матерей.

    При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя либо третьих лиц. глядеть другие заявления в прокуратуру и полицию. Самовольное занятие земляного участка одно из правонарушений в сфере земляных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность.Мне прислали заказное письмо на почту с кридитной картой его нужно выкупать за три тыщи мне произнесли обратится в полицыю не знаю как сконструировать заявление на соседа о краже моего имущества.

    Cамовольное занятие земельного участка - правовед ru

    Как верно написать заявление на мама повсевременно выгоняет меня, моих несовершенолетних малышей и супруга, так еще и руки распускает. Он грозит физической экзекуцией с женой и ребёнком если та не согласится с ним жить! Спасибо лица, в отношении которых составляется протокол (людейин либо доверенное лицо организации), должны быть с ним осведомлены.

    Вопрос по теме самовольный захват земли на строительство гаража задаёт олеся (наша родина, г. Только позже вы сможете подать иск в трибунал на взыскание этих средств с процентами с вашего друга-неплатильщика. Скачать эталон жалобавпрокуратуру (17,5 kib, 0 hits).

    Один человек клевещет на меня в вебе.полиция такие дела не рассматривает (статья 23. Я являюсь собственником неподвижного имущества (дома и участка).

    Да, видно, что соседи захватлибо, соседи нарушлибо, соседи поставлибо но обосновать в трибунале бывает трудно даже опытным адвокатам. не достаточно того, что они загораживают подъезд и проход, они там чинят машины, загрязняя местность. Можно ли написать заявление (одно) от имени 3-х пострадавших от мошенничества людей здрасти! Куплибо бу машину у знакомых за 30000 рублей, позже они цена прибавлибо еще на 10000, в очередной раз они снова прибавлибо на туже сумму.

    Прокуратура разъясняет о самовольном захвате земли

    Прокуратура разъясняет о самовольном захвате земли ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ Самовольный захват земли

    Самовольное занятие земельного участка — одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, как известно, статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на:

    • граждан в размере — от 500 до 1000 рублей;
    • должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей;
    • юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

    Текст указанной статьи, помимо самовольного занятия земельного участка, содержит в себе дополнительно ещё два состава административного правонарушения:

    • использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;
    • использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

    Собственно, «самовольное занятие» земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.

    Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

    Самовольное занятие земельного участка может выражаться в противоправной застройке земельного участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

    Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

    Также к самовольному занятию земельного участка относится и действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    В соответствии со статьёй 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

    Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю:

    В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратится в органы Росреестра для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

    Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, охватывает целый ряд норм действующего законодательства Российской Федерации. Это может быть ведение строительства без разрешения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающего вопросами строительства и архитектуры; ведение мелкорозничной торговли без разрешения органов местного самоуправления, проведение земельных работ без согласования Государственного архитектурно-строительного надзора.

    юрист 3 класса Э.Н. Тарасова