, ,

: /

-

-

! , ( ) 3. (), (), (), (). ) , .

421 , 1. , , ( ). , . .

- -

, . . . , 127282, , 31, 1. , , .

doc

, , . . . .3.2. , , , , , , . ( ) , , . , . , . .

: 31 2016 : kNee

:

  • Акт пусконаладочных работ - образец, об окончании, форма 14, проведения, по вентиляц

    Порядок составления акта пусконаладочных работ

    Завершение пусконаладочных работ, предусмотренных договором, подтверждается актом. Подписывают документ обе взаимодействующие стороны.

    Как составляется акт пусконаладочных работ? Окончание монтажа сложного технического оборудования завершается проведением пусковых испытаний.

    Таковые свидетельствуют о полной и качественной сборке, правильном монтаже и работоспособности оборудования в целом. Проверка должна быть документально оформленной. Как правильно оформить акт пусконаладочных работ?

    Составление документации относительно подтверждения выполнения пуско-наладочных работ одинаково важно и для заказчика, и для исполнителя. Заказчик убеждается в надлежащем качестве выполнения задания.

    У исполнителя появляется документальное обоснование на требование оплаты. К тому же наличие официального документа исключает возникновение в будущем претензий относительно качества и работоспособности оборудования.

    Акт о завершении пусконаладочных работ является итоговым бухгалтерским документом. Он причисляется к формам первичной бухгалтерской документации.

    На его основании заказчик осуществляет оплату исполненной работы. Без оформления данного акта не представляется возможным выставить итоговый счет на перечисление средств исполнителю.

    Кроме того заказчик вполне обоснованно может посчитать работы не исполненными. При этом исполнителю придется обращаться в суд и доказывать факт исполнения работ в должном объеме и надлежащем качестве.

    Акт пусконаладочных работ становится подтверждением выполнения договора и основанием оформления операций в бухучете.

    Основные понятия

    Пусконаладочные работы (ПН ) это комплекс мероприятий, который включает в себя подготовку к пуску и последующий пуск смонтированного оборудования.

    При этом нагрузка оборудования доводится до номинального режима, также осуществляется наладка и оптимизация составляющих оборудования.

    Акт об окончании пусконаладочных работ выступает подтверждением того, что монтаж оборудования окончен и можно вводить его в эксплуатацию.

    Форма акта обычно оговаривается сторонами на этапе согласования сотрудничества и становится неотъемлемым приложением договора.

    Составляется акт по приложенной форме, но при необходимости может дополняться конкретными сведениями, характеристиками и иными важными нюансами.

    Но хотя единой формы акта не предусмотрено, существуют некоторые общие требования, применимые к документу:

    • наименование акта должно соответствовать названию, предусмотренному договором;
    • обязательно указываются реквизиты основного договора;
    • отображается дата создания акта и период исполнения работ;
    • прописываются сведения о сторонах соглашения;
    • указывается объем работ и их стоимость с отдельным указанием НДС ;
    • проставляются подписи всех ответственных лиц.

    Составляют акт после проверки функциональности оборудования и подтверждения готовности его к работе. В качестве примера типовой шаблон и заполненный образец акта пусконаладочных работ можно скачать здесь .

    До запуска оборудования обязательно проверяется соответствие параметров технической документации, проекту, рабочим требованиям. Также проверке подлежит вся документация, которая сопровождала выполнение работ.

    В чем заключается суть работ

    Окончание монтажа любого сложного оборудования требует проведения проверки на исправность и пригодность к эксплуатационному использованию.

    В целом пусконаладочные работы можно поделить на четыре этапа:

    • подготовительный;
    • совмещенный с пусконаладочными работами электромонтаж;
    • индивидуальное тестирование оборудования;
    • комплексная проверка.

    На этапе подготовки разрабатывается программа ПН и проект. Данная функция обыкновенно закрепляется за подрядчиком. От заказчика требуется предоставление документации, касающейся данного вопроса.

    Также на подготовительном этапе формируется комиссия. В задачи таковой входит прием оборудования после окончания ПН и установление срока исполнения работ.

    Этап второй осуществляется при условии подачи электроэнергии по временной схеме подключения. При этом нужно отметить, что начало ПН не возможно ранее окончания строительно-монтажных работ .

    По окончании данного этапа подрядчик предоставляет заказчику протокол результатов проверки функционирования смонтированного оборудования при подаче повышенного напряжения.

    В процессе третьего этапа осуществляется обкатка оборудования в индивидуальном порядке.

    Характерно, что к этому моменту оборудование уже введено в режим эксплуатации. Обслуживанием оборудования занимается персонал, назначенный непосредственным заказчиком.

    Завершается индивидуальная проверка приемом в эксплуатацию. На этой стадии составляются документы о технической готовности к комплексному испытанию работоспособности.

    Проведение последнего этапа предполагает настройку всех систем относительно надлежащего их взаимодействия. Тестирование осуществляется в разных режимах эксплуатации.

    Обслуживание оборудование и в данном случае обеспечивается заказчиком. Завершается проверка достижением проектных параметров.

    Окончание всех этапов пусконаладочных работ подтверждается составлением акта. Документ официально подтверждает соответствие выполненных работ условиям договора.

    Составляет акт подрядчик, указывая подробный перечень выполненных работ и их стоимость. За соблюдение условий безопасности при испытании оборудования ответственность несет заказчик.

    Законодательная база

    Законодательство не предусматривает унифицированной формы акта пусконаладочных работ. Но поскольку этот документ фиксирует факт завершения работ и на его основании осуществляется оплата, то акт причисляется к первичной бухгалтерской документации.

    Следовательно, должны соблюдаться требования относительно оформления первичных документов. В частности касается это обязательных реквизитов.

    Перечень таковых приведен в ФЗ №402. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать акт действительным документом.

    Отсутствие единого образца акта ПН позволяет формировать форму документа с учетом конкретных обстоятельств. Стороны по своему усмотрению могут включать в документ нужные пункты.

    Но при этом основная база документа остается неизменной. Примерная схема акта выглядит следующим образом:

    • наименование документа;
    • дата его составления;
    • период исполнения работ (начало и окончание);
    • стороны договора;
    • реквизиты основного договора;
    • виды исполненных работ и их объем;
    • размер оплаты за весь объем работ;
    • НДС;
    • подписи уполномоченных представителей с расшифровкой.

    К акту прилагаются документы, фиксирующие проведение всех этапов пусконаладочных работ. При необходимости могут составляться промежуточные акты принятия отдельных выполненных работ .

    Все промежуточные документы также становятся приложением к основному акту. По отношению к договору акт ПН становится завершающим документом, свидетельствующим об исполнении условий заключенного сторонами договора.

    Назначение документа

    Акт пусконаладочных работ это документ официального характера. Его оформление свидетельствует о соблюдении исполнителем оговоренных условий и логическом окончании договорных отношений.

    Составляют документ не раньше, чем подрядчик смонтирует оборудование, отладит его и проверит работоспособность. Подтверждение правильного функционирования оборудования и становится основанием составления акта.

    Про акт о проведении входного контроля, читайте здесь .

    Для сторон договора акт становится основанием дальнейших действия – исполнитель может требовать оплаты, заказчик выплачивает заранее оговоренную сумму.

    Получение и перечисление средств в бухгалтерском учете сторон также отображается на основании акта ПН. Назначение акта пусконаладочных работ может несколько различаться.

    Так акт может составляться на проведение ПН. В этом случае документ отображает, какие этапы должны быть осуществлены исполнителем. Приводится полный перечень предстоящих мероприятий.

    Составлять документ может как заказчик, так и исполнитель. Подписание документа означает, что все перечисленные работы выполнены в полном объеме.

    Также может формироваться акт завершения ПН. Документ составляет исполнитель по итогам уже исполненных работ. Содержание документов в целом практически аналогичное.

    В любом случае завершающим этапом становится подписание документа заказчиком. Проведение ПН может быть предусмотрено в составе общего договора подряда либо обуславливаться отдельным договором.

    Акт на проведение ПН обыкновенно становится приложением общего договора. Акт о завершении чаще становится неотъемлемой частью договора о проведении ПН .

    На проведение

    Акт на проведение ПН подробно описывает, какие именно работы должны быть исполнены. Например, акт проведения пусконаладочных работ системы отопления отображает проверку герметичности, работоспособности и функциональности системы.

    Действия всех этапов отображаются в строгой последовательности. Исполнитель не может перейти к следующему этапу работ, пока не окончен предыдущий.

    В целом комплекс пусконаладочных работ для исполнителя заключается в следующем:

    азработка подрядчиком

    абочей программы и проекта ПН

    Получение от заказчика

    Утвержденной технической и эксплуатационной документации изготовителей

    Пример заполнения

    Типовая форма КС-14 содержит в себе следующие данные:

    • название;
    • гриф утверждения (должность, подпись, расшифровка);
    • регистрационный номер акта;
    • дата составления документа;
    • код формы по ОКУД (0336004);
    • название организации (подрядчика) с указанием ОКПО;
    • дата составления, код вида операции, коды строительной организации, участка и объекта (таблица);
    • месторасположение объекта;
    • орган, назначивший приемную комиссию;
    • ссылка на приказ о назначении комиссии;
    • объект, предъявленный для принятия;
    • документы, разрешающие выполнять конкретный вид работ;
    • организации, принимавшие участие (субподрядчики);
    • организация, разработавшая проектную документацию;
    • орган, утвердивший проектно-сметную документацию;
    • период выполнения работ;
    • название проверяемого объекта;
    • основные показатели (мощность, производительность и т.д.) по проекту и фактически;
    • стоимость объекта по смете;
    • перечень прилагаемой документации;
    • решение комиссии;
    • подписи сторон и иных заинтересованных лиц.

    Содержание акта пусконаладочных работ зависит от конфигурации конкретного объекта. Порядок заполнения определяется последовательностью проведения ПН .

    Если оборудование состоит из нескольких единиц, то вначале проверяется каждая из таковых по отдельности с обязательным составлением акта. Затем проверяется оборудование в целом и готовится заключение о его эксплуатационной пригодности.

    По электрооборудованию

    Комплекс электромонтажных работ завершается работами по наладке электрооборудования. Пусконаладочные работы этого профиля обеспечивают:

    Испытание электрооборудование и проверку его на соответствие

    Проекту, технической документации изготовителей, действующим правилам устройства электрического оборудования и иным нормативам и регламентам

    Надежность работы и соответствие

    Проекту технологических показателей

    Настройку параметров и режимов работы

    Которые позволяют опробовать оборудование как полностью, так и в отдельной его части

    Начинаются работы по пуску и наладке электрооборудования после того, как этап монтажа всецело завершится.

    Комплекс ПН электротехнических устройств соответственно положениям СНиП 3.05.06-85 происходит в четыре этапа:

    азработка на основании проектной и технической документации рабочей программы ПН

    Уведомление заказчика о замечаниях к проекту. Подготовка испытательного оборудования и измерительной аппаратуры

    Выполнение пусконаладочных работ при условии временной подачи напряжения

    Проверка соответствия техническим параметрам безопасности. На данном этапе должны быть окончены все строительные работы, установка электрооборудования и выполнение заземления

    Проведение индивидуальных испытаний электрооборудования сведением эксплуатационного режима

    Настраиваются параметры рабочего режима, опробуются схемы управления, защиты и сигнализации. Электрооборудование проверяется повышенным напряжением с составлением протоколов. По завершении создается акт о технической готовности

    Проводится комплексное испытание всего оборудования по утвержденному порядку

    Настраивается взаимодействие систем электрооборудования и электросхем в разных режимах. Обеспечиваются рабочие характеристики электрооборудования при полной нагрузке

    В завершение всех данных этапов составляется акт пусконаладочных работ электрооборудования. Акт заверяют все непосредственные участники договора и проверки. На этом монтаж электрооборудования считается законченным.

    По вентиляции

    Перечень запросов, предъявляемых к вентиляционным системам весьма значителен. Поэтому при составлении акта внимание уделяется лишь основным параметрам.

    Пусконаладочные работы осуществляются в два этапа:

    Каждая вентиляционная установка

    Оформляется акт сдачи в эксплуатационное использование

    Всей вентиляционной системы

    Акт заверяют представители самого подрядчика и непосредственно монтажника.

    При сдаче вентиляции производственных помещений в приемочную комиссию включены начальник соответствующего цеха, главный энергетик или механик и эксперт по технике безопасности.

    Если объем выполненной работы обширен дополнительно привлекают техинспектора и специалиста из СЭС. Монтажные работы по вентиляции выполняются в согласии с проектом и СНиП 3.05.01-85 .

    Перед подписыванием акта выполняются аэродинамические испытания и проверка работоспособности всей вентиляционной системы.

    Акт о вводе вентиляции в эксплуатацию оформляется как при монтаже новой системы, так и при реконструкции или замене.

    По пожарной сигнализации

    Прием в эксплуатацию технических средств сигнализации исполняется комиссией, назначенной приказом руководителя организации-заказчика.

    Как создать акт-допуск для производства работ на территории организации, читайте здесь .

    Образец акта проверки финансово-хозяйственной деятельности, смотрите здесь .

    При этом в состав комиссии входят представители монтажно-наладочной организации, охранного подразделения, органов государственного пожарного надзора.

    При надобности привлекаются и иные специалисты. Длительность и последовательность работы рабочей комиссии определяет заказчик, руководствуясь Д 78.145-93 и СНиП 3.01.04-87 .

    При приемке пожарной сигнализации монтажно-наладочная организация предъявляет комиссии исполнительскую и техническую документацию, технические паспорта, сертификаты и иные документы.

    Также предъявляются акты окончания работ, предварительных испытаний, скрытых работ и т.д.

    абочей комиссией проверяется соответствие объекта проверки всем требованиям и параметрам, проверяется инженерно-техническое состояние объекта, выполняются испытания на работоспособность.

    Если претензии отсутствуют, составляется и подписывается акт ПН вентиляционной системы.

    После того как акт об окончании пусконаладочных работ подписан, признается выполнение работ в должном объеме и надлежащем качестве.

    Оборудование готово к эксплуатации. Исполнитель обретает право на выставление заказчику счета на оплату.