Руководства, Инструкции, Бланки

образец ходатайства о смягчении наказания за административное нарушение

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Смягчение наказания в порядке ст

Смягчение наказания в порядке ст.1.7 КоАП РФ

В соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Таким образом, даже в том случае, если суд вынес постановление, которым была установлена виновность и назначено наказание, но был принят закон, который либо отменяет административную ответственность, либо ее смягчает (допустим, вместо лишения права управления вводится штраф), то его можно обжаловать.

Так же следует отметить, что если законом не отменяется ответственность, но вводится альтернативная санкция (либо лишение, либо штраф), а при рассмотрении дела имели место быть смягчающие вину обстоятельства (ранее лицо не привлекалось к административной ответственности, признание вины, положительная характеристика с места работы и т.д.) то суд вышестоящей инстанции должен изучить такие обстоятельства и принять справедливое решение.

Разберем пример из практики.

Водитель П постановлением мирового судьи в декабре 2012 года был привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, то есть выезд на полосу встречного движения и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

С 1 января 2013 года вступили в законную силу изменения, согласно которым вводилась альтернативная санкция за совершение данного правонарушения в виде штрафа.
На указанное постановление была подана жалоба. Защитник водителя П в ходе судебного заседания пояснил, что мировым судьей, при назначении наказания, не были учтены смягчающие вину обстоятельства (и не должны были, поскольку ранее более мягкое наказание не предусматривалось), которые заключались в том, что ранее водитель П не привлекался к административной ответственности, свою вину признал и искренне раскаялся.

Суд, должным образом изучив указанные обстоятельства, пришел к выводу о необходимости заменить наказание в виде лишения водительских прав на более мягкое – штраф.

Видео

образец ходатайства о смягчении наказания за административное нарушение:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Ходатайство в суд о смягчении наказания

    Как ходатайствовать о смягчении наказания

    Совершая правонарушение, многие граждане осознают, что есть риск понести за него ответственность, если этот факт будет замечен соответствующими органами. Но не всегда они понимают, какое им грозит наказание. Порой суд выносит постановление, которое можно считать не в меру жестким. Тогда стоит составлять соответствующее ходатайство.

    Кто может рассчитывать на смягчение наказания? Как грамотно обратиться в суд по уголовному или административному делу? Какой использовать образец заявления, и что нужно указать в ходатайстве?

    Суть процедуры в административном производстве

    Хотя никто не может оспаривать справедливость закона, не всегда судебная система действует отлажено. Порой возникают ситуации, когда у нарушителя есть все основания требовать смягчения наказания и искать соответствующий образец заявления.

    Для знакомства со своими правами стоит почитать статью 4.2 в главе 4 Кодекса об административных правонарушениях. Здесь оговорено, в какой ситуации можно претендовать на менее суровое наказание и отправлять ходатайство, если суд наказал не в меру строго.

    Речь идет об определенных признаках, которые помогают правильно квалифицировать степень нарушения, чтобы назначить меру по справедливости. Это должен учитывать суд при рассмотрении дела.

    Если факт нарушения административного кодекса доказан, то в суде обращают внимание на несколько факторов. Это условия, при которых можно рассчитывать на смягчение наказания:

    • нарушитель искренне раскаялся в содеянном и сотрудничает с правоохранительными органами;
    • обвиняемый совершил действия, чтобы уменьшить последствия своего противозаконного поступка.

    Также суд обращает внимание еще на некоторые важные обстоятельства. Он может смягчить кару, когда человек совершил преступление в особой ситуации либо состоянии. Например, на его поступок могла повлиять болезнь или же семейная обстановка.

    Но судьи не всегда замечают смягчающие обстоятельства по тем или иным причинам. Тогда есть все основания составлять ходатайство, чтобы требовать смягчения взыскания.

    Уголовные дела и образец прошения

    В Уголовно-процессуальном кодексе сравнительно недавно не было положений, которые бы позволяли осужденным рассчитывать на ходатайство. Им смягчали наказание только в том случае, если от этого поступало представление от того учреждения, где они проходят наказание. Теперь же любой гражданин может обратиться в судебный орган самостоятельно или через адвоката, подобрав подходящий образец заявления.

    Исключение делают только в отношении лиц, которые отбывают наказание за сексуальные преступления против малолетних. Им реально ходатайствовать в том случае, когда к ним применили медицинские меры принудительного характера, что подтверждает справка от врача.

    Закон не устанавливает строгих требований к тому, как должно выглядеть ходатайство. Можно использовать любой образец прошения, но соотнести его со своей ситуацией. Документ начинается с «шапки»: здесь пишут, в какой орган подается заявление. Это название судебной инстанции. Также нужно написать фамилию, имя, отчество и должность судьи. Далее указывают номер дела и описывают все обстоятельства.

    Самая важная часть — это перечень факторов, которые, по мнению подателя заявления, смягчают его вину. Важно подтвердить свою точку зрения документально, а также сослаться на законодательные акты. Обязательно в ходатайство следует включить конкретную формулировку со словами «Прошу смягчить наказание». И здесь необходимо законодательное подкрепление: ссылки на нормативные акты, которые предусматривают такую возможность.

    Завершением документа будет подпись составителя, а также дата, когда было написано обращение. В таком виде можно отправлять готовое прошение в судебный орган.

    Ходатайство образец о смягчении наказания - Актуальные файлы

    Ходатайства заявления образцы по закону зоны

    Уик рф) в качестве 1-го из главных средств исправления осужденных их вербование к общественно-полезному труду. эталон ходатайства о смягчении наказания осужденному по части 2-ой статьи 228 ук (в связи с вступлением в силу федерального закона от 1.). Самодеятельностью в уголовном деле заниматься вредоносно.

    Большая свобода дана трибуналу, применяющему подмену, и в выборе более мягенькой меры он может назначить всякую меру наказания из списка, предусмотренного ст. эталон реального ходатайства на предоставление условно-преждевременного освобождения в согласовании со ст.

    Образец ходатайства о замене неотбытого наказания на более

    Ходатайство в трибунал с места работы о взятии на поруки(эталон)? Дайте пожалуйста эталон заявления в трибунал о смягчении наказания для супруга.

    Образец ходатайства о смягчении наказания осужденному по ч 2

    дамам, осужденным по этим статьям в том случае, если срок наказания превосходит 5 лет, подавать ходатайство не имеет смысла откажут непременно. Спасибо за ответ а у других участников группы тогда до скольки? Ходатайство может быть удовлетворено только в том случае, если пострадавший по делу против этого не возражает, потому лучше условиться с пострадавшим.

    Ходатайство о смягчении наказания по административному

    Прошу вас, разглядеть мое дело в городском трибунале городка n-ск по вопросу подмены мне неотбытой части наказания более мягеньким видом наказания. Тем более нелегально учесть погашенные взыскания, по закону их как бы нет.

    эталон ходатайства о приведении приговора в согласовании с новым уголовным законодательством и смягчении назначенного наказания. Ну и проявите творчество, очень подгоняйте этот шаблон под ваши определенные нужды. Файл эталон ходатайства о смягчении наказания ссылка скачать эталон ходатайства о.

    эталон ходатайства осужденного об освобождении от наказания либо о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего. В аргументах будьте лаконичны, но разумны пишите то, что за вас, что против, лучше опустите. Ук рф к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении общего режима. Согласно определению уголовная ответственность за нелегальное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в большом размере предусмотрена ч. Написанное маленькими знаками в скобках писать не необходимо - это пояснение для вас, при написании ходатайства необходимо написать только то, что вы делали, чтоб загладить вред.

    Ходатайство образец о смягчении наказания

    Добавлен: 17 Сен 2016 от: jene4ka :o

    Заявление о смягчении административного наказания

    Заявление о смягчении административного наказания Адвокат в Москве все регионы РФ

    Формы всего два вида: доставка человека в суд/ видеоконференция. Суд НЕ обязан обеспечивать именно личное присутствие человека в заседании (см. 399 УПК ) (т.е. об этом можно просить, но безусловного права на это — нет).

    Если есть веские аргументы, суд может пойти на это. Тут есть разные мнения, и на практике мы встречали случаи, когда суд признавал это возможным и случаи, когда суд отказывал в принятии ходатайства от таких лиц.

    Так это понятие формулирует закон (ст. 80 УК РФ), на деле же смягчение наказания в подавляющем количестве случае является заменой заключения исправительными работами.

    Согласно ст. 44 УК РФ более мягкими наказаниями, чем лишение свободы являются: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест. Фактически в качестве замены лишения свободы могут применяться только те наказания, которые используются в качестве основных видов наказания.

    Замена лишения на штраф

    4 ст. 12.15 КоАП — «смягчение наказания за езду по «встречке» «/, с 1 января получили возможность обжаловать решение судьи и попросить заменить лишение прав на более мягкое наказание — штраф» ( » Дед Мороз расстроил автомобилистов » — «Появились новые штрафы» — статья от 06.01.2013г.

    на АВТО @mail.ru ). На самом деле данное мнение распространяется исключительно на решение суда первой инстанции, отраженное в постановлении по делу об административном правонарушении и не вступившее в законную силу. С 01 января 2013 года мера наказания по ч.

    Заявление о прекращении исполнения постановления о наказании, образец

    Тем из них у кого было зафиксировано содержание алкоголя менее теперь допустимой величины равной 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, водительские права должны быть возвращены. Вашему вниманию предлагается образец заявления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

    Вместе с тем я в обязательном порядке, параллельно с данным заявлением рекомендую написать ранее рекомендованную надзорную жалобу на решение по делу об административном правонарушении.

    Заявление о смягчении административного наказания

    года я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК РФ, и мне было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Я осужден за хранение наркотического средства марихуана общей массой 110 грамм, что было признано судом особо крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 (далее – Постановление № 76).

    Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 (далее – Постановление № 1002), вступившим в силу 1 января 2013 год, утверждены размеры наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

    Как смягчить наказание за административное правонарушение?

    В своих советах я неоднократно подчеркивал, что зачастую должностные лица, рассматривающие дела об административных правонарушениях, допускают нарушения порядка привлечения лица к административной ответственности, что может послужить основанием для их отмены арбитражным судом.

    Коротко рассмотрим три основных условия, которые обязательно должны быть соблюдены в процессе привлечения к административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности: В настоящей статье речь пойдет о том, как добиться назначения боле мягкого наказания, если постановление по делу об административном правонарушении вынесено с соблюдением всех необходимых условий. Не стоит отчаиваться.

    Как уменьшить налоговые штрафы: заявляем о наличии смягчающих обстоятельств

    Однако Налоговый кодекс не исключает возможность заявить о таких обстоятельствах на стадии досудебного урегулирования спора, то есть подать соответствующее заявление непосредственно в инспекцию.

    Мало того, в пункте 4 статьи 112 НК РФ прямо сказано, что смягчающие обстоятельства может (и должен!) устанавливать налоговый орган. Поэтому наш первый совет — если о смягчающих обстоятельствах известно еще до суда, то заявляйте о них в налоговый орган на стадии рассмотрения материалов проверки.

    Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению

    Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушению

    Ходатайство о снижении штрафа по административному правонарушениюможет быть подано лицом в ситуации, когда уплата штрафа в установленном судом размере неподъемна для нарушителя или названная сумма явно несоразмерна последствиям нарушения. О нюансах составления и подачи такого ходатайства мы и расскажем далее.

    Документы для скачивания

    Образец ходатайства о снижении штрафа по административному провонарушению.doc

    Ходатайство о снижении административного штрафа (образец)

    Ходатайство о снижении административного штрафа оформляется по общим правилам составления исковых заявлений, принятым в рамках того или иного вида судебных процессов. При этом в названном документе помимо общих обязательных атрибутов надлежит указать:

    1. Основания снижения размера штрафа. Юрлицам следует представить доказательства существования исключительных обстоятельств, описываемых в п. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ, гражданам и должностным лицам — исключительных обстоятельств, перечисленных в п. 2.2 названной статьи.
    2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 4.2 КоАП РФ. Данный список не является закрытым, поэтому податель ходатайства может ссылаться и на иные основания, например попытку устранения негативных последствий правонарушения (постановление 10-го ААС от 08.10.2014 по делу № А41-26807/14).
    3. Просьбу к суду о снижении размера штрафа. При этом можно ходатайствовать и о замене штрафа на иной вид наказания.

    Также к ходатайству следует приложить документ, являющий собой подтверждение приводимых подателем обоснований своей позиции. Для физлица это может быть, например, справка из медучреждения о наличии тяжелого заболевания или справка о нахождении на учете в службе занятости в связи с отсутствием работы; для юрлица — документы, подтверждающие финансовое состояние организации.

    Ходатайство по административному делу в рамках КоАП РФ может быть подано только в письменной форме (п. 2 ст. 24.4 КоАП РФ). Образец ходатайства о снижении административного штрафа вы можете найти на нашем сайте.

    Правовые основания для снижения размера административного штрафа

    В настоящее время судьи правомочны в отдельных случаях снижать минимальный размер административного штрафа как юридическим, так и физическим лицам. Прецедент был создан благодаря вынесению Конституционным судом РФ постановления от 25.02.2014 № 4-П (далее — Постановление № 4-П).

    Основания для снижения здесь следующие (в совокупности):

    1. Существование исключительных обстоятельств, связанных со спецификой совершенного административного правонарушения и его последствиями, а также имущественным и/или финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юрлица или гражданина (п. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ). В случае если рассматривается вопрос о снижении штрафа в отношении физлица, учитываются также его личностные особенности (п. 3.2 названной статьи).
    2. Минимальный размер штрафа составляет:
    • 100 тыс. руб. — для юрлиц;
    • 50 тыс. руб. — для должностных лиц;
    • 10 тыс. руб. — для граждан (см. упомянутые выше нормы).

    Если лицо не докажет наличия исключительных обстоятельств, на основании которых штраф может быть снижен, судебный орган откажет в удовлетворении ходатайства (постановление 9-го ААС от 20.10.2014 по делу № А40-48657/14, абз. 8 п. 5 Постановления № 4-П).

    Соответствующее ходатайство следует подавать еще на этапе рассмотрения дела. Если же разбирательство завершено и суд вынес свое решение, необходимо подавать уже жалобу.

    До какой степени может быть снижен административный штраф?

    После снижения размера новая сумма административного штрафа не может быть менее 50% минимального размера штрафа, предусмотренного законом. Уменьшение штрафа в еще большей степени законом не предусмотрено (решение Свердловского райсуда г. Иркутска от 22.05.2015 по делу № 12-343/2015).

    До вступления в силу поправок, введенных законом «О внесении изменений…» от 31.12.2014 № 515-ФЗ, суды действительно могли снижать размер штрафа в больших пределах. Однако ст. 4.1 установлен именно регламент изменения размера штрафа, а не вид ответственности. Соответственно, считать данную норму ухудшающей положение лица, совершившего правонарушение, нельзя (постановление 14-го ААС от 07.05.2015 по делу № А05-14756/2014).

    Альтернатива штрафу

    Кроме просьбы о снижении размера штрафа, заинтересованное лицо может представить суду ходатайства:

    • об отсрочке или рассрочке штрафа (ст. 31.5 КоАП РФ) — при этом надлежит учесть, что максимальный срок отсрочки составляет 3 месяца и дальнейшего его продления (что особенно актуально при значительном размере штрафа) КоАП РФ не предусматривает;
    • замене штрафа иным видом наказания, например вынесением устного замечания при установлении малозначительности правонарушения (п. 2.9 КоАП РФ, п. 21 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 24.03.2005 № 5).

    Также рекомендуем к прочтению нашу статью «Административная ответственность юридических лиц — понятие », в которой более подробно рассмотрен вопрос применения различных мер ответственности в рамках КоАП РФ к организациям и ИП.

    Итак, ходатайство о снижении административного штрафа подается в письменной форме. Его содержание законом не регламентировано, важно лишь, чтобы оно отражало причины снижения размера штрафа. При этом особое внимание следует уделить обеспечению документального доказательства наличия таких исключительных обстоятельств.