Руководства, Инструкции, Бланки

резюме бизнес-плана кафе образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес планы для начала нового бизнеса

В разделе предоставлены примеры типовых готовых бизнес-планов для различных видов деятельности.

Ведь, бизнес-план - это проект развития фирмы, он отражают исходную ситуацию и перспективу развития бизнеса. При его разработке необходимо продумать и четко изложить идеи будущего предприятия. Кроме того, он является важнейшим инструментом, с помощью которого можно убедить будущих деловых партнеров или инвесторов в плодотворности бизнес-идеи, показать им насколько солидным, рентабельным и перспективным является предприятие или проект. Таким образом, бизнес-план служит партнерам важной основой для принятия решений.

Имея на руках нижеприведенные примеры, Вы сможете решить, писать бизнес-план самостоятельно, прибегнуть к услугам соответствующих специалистов в области написания бизнес-планов или же купить типовой готовый бизнес план для своего бизнеса.

Примеры Бизнес Планов:

Раздел не содержит примеров досконально готовых бизнес-планов, а предоставляет для ознакомления и применения лишь примеры-образцы. Для использования их для своего вида деятельности рекомендуется дополнить или изменить текст, относительно каждого конкретного случая!

www.sova-dv.ru - Бизнес справочник "Сова". 2009 - 2016г.

резюме бизнес-плана кафе образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Бизнес- план открытия кафе Мечта - Курсовая работа, страница 1

    1.1 Характеристика предприятия.

    Проектируемое кафе - «Мечта», находится в городе Новокузнецке. Оно расположено на центральной улице Кирова д. 103. недалеко от гостиницы «Заря». Выбранный район является густо населенным, помимо этого там расположены: администрация города, таможня, большое количество офисов коммерческих фирм, поликлиника, три студенческих общежития, восемь высших и технических учебных заведений. Выгодным является близкое расположение остановки общественного транспорта.

    В радиусе действия проектируемого кафе расположены и другие предприятия общественного питания: рестораны «Доминго», «Сибирская корона» и «Восток», имеющие высокую наценку и открывающиеся во второй половине дня.

    Цель работы кафе– организация питания и досуга населения.

    Кафе имеет вывеску на входе, оформленные рекламные проспекты,

    фирменные обложки, меню, приглашения. Архитектурно-художественное

    решение зала кафе отвечает современным эстетическим требованиям

    (освещение, цветовое решение, отделка стен, полов, потолков). В

    зале создана уютная обстановка для отдыха посетителей.

    Его особенность заключается в том, что здесь организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетаются с организацией обслуживания высокого уровня. Это означает не только поддержание высокого уровня комфорта в кафе, но и постоянное расширение и обновление ассортимента блюд из высококачественных продуктов, а также наличие высококвалифицированных специалистов. Кроме того, для привлечения клиентов возможно изменение меню и ориентация на более “простые” блюда относительно низкой стоимости, но не за счёт снижения качества.

    Для определения эффективности работы нашего предприятия составим примерный бизнес-план сроком на один год. С его помощью можно рассчитать: затраты на открытие предприятия, примерную выручку от реализации собственной продукции, затраты на материально-техническое оснащение, организационные затраты, какое количество средств пойдёт на заработную плату сотрудникам и руководству предприятия, насколько оно будет прибыльным и в какие сроки окупятся наши инвестиции.

    Если вы цените, не только разнообразную, но и качественную еду, которая приготовлена по лучшим национальным рецептам народов Земли, тогда кафе «Мечта» именно для вас. Наше кафе развивает культуру приема пищи, правильное сочетание продуктов, то, чем не всегда могут похвастаться другие кафе. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, неправильное сочетание тех или иных продуктов может привести к непоправимым последствиям.

    Вкусно пообедать, отдохнуть за ужином после рабочего дня или пообщаться с друзьями за бокалом вина под легкую закуску, слушая приятную музыку и строя планы на выходные, отпраздновать день рождения или устроить семейный завтрак в воскресенье – почему нет? Тем более что кафе «Мечта» отлично подходит для любого случая.

    С 12 до 16 часов по будням действует ланч-меню: четыре блюда по максимально демократичной цене.

    Для открытия нашего предприятия, нам понадобится, на основании бизнес-плана, 5 864 270 рублей. Это будут собственные средства учредителей.

    Основными показателями эффективности предприятия является:

    1. Рентабельность = 0,48

    2. Рентабельность инвестиций - объём чистой прибыли, который приходится на 1 руб. инвестиций = 9,48

    3. Срок окупаемости – это количество инвестиций, которые приходятся на 1 руб. прибыли = 0,1

    4. Точка безубыточности - объём выручки, при котором предприятие не получает прибыли и не является ущербным = 3 373 388, 60 руб.

    5. Запас финансовой устойчивости показывает: На сколько может снизиться выручка, не причинив ущерба предприятию = 97 % что, выручка может снизиться на 97 %, не причинив значительного ущерба предприятию.

    6. Производственный рычаг характеризует, насколько изменится прибыль при изменении выручки на 1%, на 103 %.

    7. Чистый приведённый доход = 96 773 599 руб.

    II Концепция Бизнес-плана. 2. 1. Описание отрасли.

    Ресторанный рынок в нашей стране шаг за шагом движется вперёд, подчиняясь экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции за потребителя, готового тратить деньги на кулинарные изыски и настоящий сервис. Действительно, уже не первый год ресторанный рынок показывает значительный рост — не менее 20% в год (а в сегменте фаст-фуда, по оценкам разных экспертов, он составляет более 30%).
    Причин столь бурного развития рынка несколько. Одна из них — повышение спроса на услуги подобных заведений, приближение к международному уровню обслуживания. Среднестатистический россиянин всё чаще предпочитает домашней кухне ресторанный сервис. Другая — устоявшийся стереотип о привлекательности этого бизнеса, который предоставляет возможность получать баснословную прибыль.

    В действительности ресторанный бизнес во всем мире очень специфичен, а успех зависит не столько от размера инвестиций, качества кухни и интерьера, сколько от умения ресторатора тонко чувствовать изменения потребительских предпочтений и вовремя на них реагировать. И всё же интерес рестораторов к данному сегменту рынка не только не ослабевает, а возрастает, чему способствует и относительная экономическая стабильность в стране, и ненасыщенность ресторанного рынка.
    Клиенты кафе стали еще придирчивей к уровню обслуживания и формируют мнение о заведениях уже не по принципу «а куда же еще?», а с вопросом «где бы поприятнее?». От личного мнения посетителей зависит посещаемость ресторана, и часто повлиять на него можно только честно предоставляя желаемый ресторанный сервис.

    В последнее время ресторанный бизнес хоть немножечко стал обращать внимание на маленьких посетителей: в России, наконец-то стали открываться детские рестораны. Правда, по доходности они значительно уступают заведениям, рассчитанным на взрослых: спиртные напитки в заведении детском продавать, естественно, нельзя; слишком дорогие блюда тоже не будут пользоваться большим спросом; слишком дорогие блюда тоже не будут пол Поэтому подобных ресторанов у нас в стране не так уж и много. Однако внимание детям, не потеряв рентабельности, может уделить и заведение взрослое. Так, ресторатор может сделать для маленьких посетителей следующее:

    - Организовать детские праздники по субботам и воскресеньям. Таким образом, администрация не только заботится о детях, но и завлекает в ряды своих постоянных гостей их родителей.

    - Завести в меню специальную детскую страницу или отдельное детские меню: если в заведение заглянут родители с детьми, то для своих чад они смогут подобрать вполне подходящее блюдо. Только не следует забывать и соответствующем оформлении: красочные странички, например, с героями мультфильмов приведут маленьких посетителей в восторг.

    - скомплектовать по примеру Macdonald’s детский обед: кроме еды в него будут входить и игрушки, которые дети смогут забрать с собой.

    Бизнес-план небольшого кафе для получения гранта

    Бизнес-план кафе

    Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

    1. Описание проекта

    Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

    Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

    Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

    Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

    2. Описание предприятия

    Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

    Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб. Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

    Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

    • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
    • мебель;
    • произвести ремонт в помещении кафе.

    Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта:

    1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

    2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

    3. Создание 5 новых рабочих мест;

    4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

    Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

    Планируемое штатное расписание:

    Скачать бизнес план кафе. у наших партнёров, с гарантией качества.

    3. Описание продукции и услуг

    В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

    • первые и вторые блюда;
    • холодные и горячие напитки;
    • салаты;
    • мороженое, коктейли;
    • десерты, выпечка;
    • свежевыжатый сок.

    В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде.
    В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

    В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что - то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

    1. Салаты - 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

    2. Закуски - 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

    3. Первые блюда - 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

    4. Горячие мясные блюда - 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

    5. Гарниры к мясу - 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

    6. Десерты - 12 видов;

    7. Напитки - более 40 видов.

    В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

    4. Маркетинг план

    В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений, различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

    Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

    Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

    5. Производственный план

    Первоочередным шагом в реализации бизнес плана будет заключение договора на аренду помещения под кафе. На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление. Для кафе понадобится следующее оборудование:

    • плиты;
    • жарочные шкафы;
    • производственные столы;
    • мойки;
    • столы и стулья;
    • посуда;
    • барная стойка;
    • вешалки;
    • музыкальный центр и телевизор.

    Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

    Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

    Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

    Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

    В подготовительный период необходимо выполнить следующий объём работ:

    • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
    • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
    • произвести ремонт и дооборудование помещения;
    • закупить мебель;
    • произвести подбор персонала;
    • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
    • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

    Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

    6. Календарный план

    Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

    1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
    2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
    3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
    4. Провести ремонтные работы в помещение;
    5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
    6. Заключить договоры на поставку сырья.

    Перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации:

    Наименование этапа проекта

    Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

    7. Финансовый план

    Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

    • субсидия (финансовая помощь) – 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
    • личные средства - 420000 рублей.

    Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

    Прилавок для столовых приборов

    Прилавок для холодных закусок

    Мармит первых блюд

    Мармит вторых блюд

    Собственные средства планируется направить на:

    1. приобретение мебели, бытовой техники - 120000 рублей:

    • столы - 8 * 1500 = 12000 рублей;
    • стулья - 32 * 600 = 19200рублей;
    • музыкальный центр - 1 * 15000 = 15000 рублей;
    • телевизор - 1 * 30000 = 30000 рублей;
    • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
    • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
    • посуда - 33800 рублей.

    2. ремонт помещения — 285050 рублей:

    • отделка потолка и стен;
    • укладка линолеума;
    • установка освещения;
    • ремонт кровли.

    Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса - Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

    Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

    - Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

    - Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

    - Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

    - Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

    Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

    Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

    - Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

    - Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

    - Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

    - Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

    НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

    За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

    - Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

    - Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

    - Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

    - Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

    НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

    Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

    Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

    Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

    - Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

    - Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

    - Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

    - Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

    Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

    Рекомендуем скачать бизнес план кафе. у наших партнёров, с гарантией качества.
    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
    Содержание бизнес плана:
    1. Конфинденциальность
    2. Резюме
    3. Этапы реализации проекта
    4. Характеристика объекта
    5. План маркетинга
    6. Технико-экономические данные оборудования
    7. Финансовый план
    8. Оценка риска
    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
    10. Выводы

    Бизнес-план кафе Содержание

    Бизнес-план кафе Содержание

    Финансовые результаты 28

    Резюме Цель проекта

    Целью проекта является создание кафе в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.

    Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

    Описание предприятия

    Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

    Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Уральском фонде поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

    Для организации производства требуется приобрести:

    технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду;

    произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

    Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 12 человек.

    Показатели эффективности проекта

    Рассчитано для периода: 1. 24 мес.

    Ставка дисконтирования: 18 %

    Срок окупаемости: PBP = 3 мес.

    Индекс прибыльности: PI = 1,39

    Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US

    Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %

    План сбыта Описание рынка

    На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также Октябрьской площади - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

    Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

    К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

    Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

    1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

    2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

    Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

    Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

    Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также Октябрьской площади).

    Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

    Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Перми составляет 1,2 млн. рублей).

    В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.