Руководства, Инструкции, Бланки

копровщик должностная инструкция

Категория: Инструкции

Описание

ОБЗОР ЗАРПЛАТ - Должностная инструкция копровщика

Должностная инструкция копровщика

Выполнение свайных работ.

  • Установка и выверка положения винтовых вертикальных и наклонных свай;
  • Перестановка и выверка шаблонов при сооружении ячеистых перемычек;
  • Вертикальное погружение железобетонных свай копрами с паровыми, пневматическими и дизельными молотами и вибропогружателями без подмыва и с подмывом;
  • Установка и снятие вибропогружателя;
  • Сборка и разборка универсальных копров;
  • Установка на краны навесного копрового оборудования;
  • Оснащение копров и кранов паровыми, пневматическими и дизельными молотами и вибропогружателями;
  • Выдергивание свай и шпунта с помощью молотов двойного действия и вибропогружателями.

    Требования к опыту и квалификации:

    Копровщик относится к категории вспомогательного персонала;

    На должность копровщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления к опыту работы.

  • Видео

    копровщик должностная инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Копровщик (Выпуск №3 ЕТКС)

    § 77. Копровщик (2-й разряд)

    Характеристика работ. Планировка площадок для складирования свай, деталей копров и других материалов. Перемещение свай и деталей копров. Строповка конструкций инвентарными стропами за монтажные петли.

    Должен знать: основные виды такелажной оснастки и грузозахватных приспособлений; правила сигнализации при производстве свайных работ.

    § 78. Копровщик (3-й разряд)

    Характеристика работ. Строповка, подтягивание и расстроповка свай и оболочек диаметром до 0,6 м. Строповка вибропогружателей. Крепление вибропогружателя к переходнику или к оболочке и отсоединение его. Установка и снятие хомутов и наголовников.

    Должен знать: основные виды и способы погружения свай и оболочек; устройство лебедок, талей, домкратов и других такелажных приспособлений.

    § 79. Копровщик (4-й разряд)

    Характеристика работ. Сборка, оснащение и разборка неуниверсальных копров со свободно падающим молотом. Забивка свай и шпунта неуниверсальным сухопутным или плавучим копром со свободно падающим молотом. Строповка и расстроповка оболочек диаметром более 0,6 м. Соединение болтами стыков оболочек. Заводка свай в наголовник вибратора. Передвижка и закрепление копров. Перемещение винтовых свай с помощью крана. Выдергивание свай и шпунта с помощью талей и лебедок. Насадка металлических наконечников на заостренные концы свай.

    Должен знать: устройство, способы сборки и разборки неуниверсальных копров и оснащение их свободно падающими молотами; способы транспортировки, подъема, установки и закрепления всех видов свай и оболочек в стрелах копра и направляющих; способы закрепления свай и шпунта при их выдергивании; способы транспортировки винтовых свай краном; требования, предъявляемые к качеству свай и оболочек.

    § 80. Копровщик (5-й разряд)

    Характеристика работ. Установка и выверка положения винтовых вертикальных и наклонных свай. Перестановка и выверка шаблонов при сооружении ячеистых перемычек. Вертикальное погружение железобетонных свай копрами с паровыми, пневматическими и дизельными молотами и вибропогружателями без подмыва и с подмывом. Установка и снятие вибропогружателя. Сборка и разборка универсальных копров. Установка на краны навесного копрового оборудования. Оснащение копров и кранов паровыми, пневматическими и дизельными молотами и вибропогружателями. Выдергивание свай и шпунта с помощью молотов двойного действия и вибропогружателями.

    Должен знать: устройство, способы сборки и разборки универсальных копров; способы установки на краны навесного копрового оборудования; способы оснащения копров и кранов паровыми, пневматическими и дизельными молотами и вибропогружателями; способы подмыва свай и оболочек при их погружении; способы устройства буровых и набивных свай.

    § 81. Копровщик (6-й разряд)

    Характеристика работ. Разбивка мест свайных оснований и шпунтовых линий по готовым створам. Погружение винтовых свай с помощью кабестана. Погружение оболочек вибропогружателями. Сборка и разборка кабестанов. Погружение наклонных свай.

    Должен знать: способы и правила погружения оболочек, наклонных и винтовых свай; правила разбивки свайных оснований и шпунтовых линий по выставленным обноскам или створам; способы проверки наклона стрел копра при забивке наклонных свай; способы сборки, оснащения и разборки кабестанов.

    Требуется среднее профессиональное образование.

    Инструкция по охране труда для копровщика

    Инструкция по охране труда для копровщика

    Настоящая Инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов. содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда. и используется при работе с копровой установкой с учетом условий работы в конкретной организации.

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе с копровой установкой допускается лицо, достигшее 18-летнего возраста (далее - "Копровщик"), прошедшее:

    1.1.1. медицинское освидетельствование и допущенное по состоянию здоровья к работе;

    1.1.2. вводный инструктаж;

    1.1.3. инструктаж по пожарной безопасности;

    1.1.4. первичный инструктаж на рабочем месте;

    1.1.5. инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

    1.2. Копровщик должен проходить:

    1.2.1. обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к выполнению работ в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

    1.2.2. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

    1.3. Копровщик обязан:

    1.3.1. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации;

    1.3.2. соблюдать требования настоящей Инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

    1.3.3. обеспечивать на своем рабочем месте сохранность средств защиты, инструмента, приспособлений, средств пожаротушения и документации по охране труда.

    1.4. Работа должна производиться в специальной одежде (с использованием средств индивидуальной защиты), специальной обуви и защитной каске в соответствии с установленными нормами.

    1.5. В процессе повседневной деятельности Копровщик должен:

    1.5.1. поддерживать порядок на рабочем месте;

    1.5.2. быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда;

    1.5.3. уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях;

    1.5.4. знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение.

    1.6. Копровщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

    1.7. Копровщик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Предъявить руководителю работ удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ.

    2.2. Привести в порядок свою спецодежду, застегнуть или подвязать обшлага рукавов, надеть каску.

    2.3. О неисправности копровой установки немедленно сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ, а также лицу, ответственному за содержание установки в исправном состоянии; до устранения неисправности к работе не приступать.

    2.4. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.

    2.5. Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.

    2.6. Проверить наличие и исправность вспомогательных инвентарных приспособлений (оттяжек, багров, крюков, лестниц и т. п.), необходимых для выполнения работ, в соответствии с проектом производства работ или технологической картой.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Передвигать машину необходимо при опущенном молоте по спланированной площадке.

    3.2. Подтаскивать сваи следует только через отводной блок, закрепленный у основания машины, и по прямой линии в пределах видимости копровщика.

    3.3. При подъеме сваю необходимо удерживать от раскачивания и вращения при помощи расчалок.

    3.4. Поднимать свайный молот и сваи следует последовательно. Одновременный подъем молота и сваи не допускается.

    3.5. Перед пуском в действие свайного молота копровщик обязан подать звуковой сигнал.

    3.6. При поднятии и опускании молота на агрегате поршень должен находиться в нижнем положении, а наголовник молота должен быть оборудован деревянными вкладышами-амортизаторами.

    3.7. При запуске и работе молота копровщик обязан следить, чтобы работники находились не ближе 4 м от молота.

    3.8. Изменять наклон копровой стрелы при установке свай следует при закреплении дизель-молота в нижнем положении.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При изменении погодных условий (снегопад, туман или дождь), ухудшающих видимость в пределах фронта работ, а также усилении ветра до скорости 15 м/с и более работы необходимо прекратить и доложить об этом руководителю работ.

    4.2. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

    4.2.1. отключить все работающие механизмы копровой установки;

    4.2.2. при возникновении пожара или загорания Копровщик обязан:

    4.2.2.1. немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01, указав адрес объекта, и руководителю объекта;

    4.2.2.2. принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

    4.2.2.3. приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

    4.2.2.4. по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых для его ликвидации.

    4.3. Оказать необходимую первую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока, механизмов и т. д.).

    4.4. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. По окончании работы Копровщик обязан:

    5.1.1. опустить молот в нижнее положение и закрепить его на стреле копра. Если свая заведена под копер, то дизель-молот опустить на сваю и закрепить вместе с ней;

    5.1.2. выключить и запереть все пусковые приспособления копровой установки;

    5.1.3. снять все съемные грузозахватные приспособления, очистить их и сложить в отведенное для хранения место;

    5.1.4. очистить, протереть и убрать инструмент в предназначенное для этого место;

    5.1.5. привести в порядок рабочее место;

    5.1.6. сообщить руководителю работ и ответственному за содержание копровой установки в исправном состоянии обо всех неполадках, возникших во время работы;

    5.1.7. снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.

    Копровщик 4 разряда должностная инструкция

    Копровщик 4 разряда должностная инструкция

    Характеристика работ. Выполнение свайных работ средней сложности.

    Должен знать: устройство, способы сборки и разборки неуниверсальных копров и оснащение их свободнопадающими молотами. Способы транспортирования, подъема, установки и закрепления всех видов свай и оболочек в стрелах копра и направляющих. Способы закрепления свай и шпунта при их выдергивании. Способы транспортирования винтовых свай краном. Требования, предъявляемые к качеству свай и оболочек.

    Примеры работ. Сборка, оснащение и разборка неуниверсальных копров со свободнопадающим молотом. Забивка свай и шпунта неуниверсальным сухопутным или плавучим копром со свободнопадающим молотом. Строповка и расстроповка оболочек диаметром более 0,6 м. Сболчивание стыков оболочек. Заводка свай в наголовник вибратора. Передвижка и закрепление копров. Перемещение винтовых свай с помощью крана. Выдергивание свай и шпунта при помощи талей и лебедок. Насадка металлических наконечников на заостренные концы свай.

    Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

    Интересное

    Должностная инструкция копровщика 4-го разряда

    Должностная инструкция копровщика 4-го разряда

    Копровщик 4-го разряда относится к категории рабочих. На должность копровщика 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности от 2-х лет.

    Копровщик 4-го разряда назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

    Копровщик 4-го разряда подчиняется непосредственно руководителю подразделения.

    В период временного отсутствия копровщика 4-го разряда его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя организации.

    Копровщик 4-го разряда должен знать:

    • устройство, способы сборки и разборки неуниверсальных копров и оснащение их свободно падающими молотами;
    • способы транспортировки, подъема, установки и закрепления всех видов свай и оболочек в стрелах копра и направляющих;
    • способы закрепления свай и шпунта при их выдергивании;
    • способы транспортировки винтовых свай краном;
    • требования, предъявляемые к качеству свай и оболочек;
    • правила по охране труда, и противопожарной безопасности;
    • правила внутреннего трудового распорядка;
    • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
    • Сборка, оснащение и разборка неуниверсальных копров со свободно падающим молотом.
    • Забивка свай и шпунта неуниверсальным сухопутным или плавучим копром со свободно падающим молотом.
    • Строповка и расстроповка оболочек диаметром более 0,6 м.
    • Соединение болтами стыков оболочек.
    • Заводка свай в наголовник вибратора.
    • Передвижка и закрепление копров.
    • Перемещение винтовых свай с помощью крана.
    • Выдергивание свай и шпунта с помощью талей и лебедок.
    • Насадка металлических наконечников на заостренные концы свай.

    Копровщик 4-го разряда имеет право:

    • Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
    • Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
    • Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
    • Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
    • Запрашивать у руководителей и специалистов организации информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
    • Привлекать к решению возложенных на него задач специалистов других отделов.

    Копровщик 4-го разряда несет ответственность:

    • за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
    • за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
    • за соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности;
    • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
    • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
    • за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;