Руководства, Инструкции, Бланки

как завязать воздушного змея инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Как завязать воздушного змея инструкция

15.Сборка воздушного змея

Основные элементы змея

- Каркас - в зависимости от модели, может состоять из двух и более реек. Взаимное расположение которых зависит от конкретной модели. Служит для жесткости конструкции во время полета.

- Полотна - легкая ткань, целофан или бумага, которой обтянут каркас змея. Благодаря этому возникаем препятствие для ветра создающее подъемную силу. Полотно располагают по отношению к ветру спереди каркаса.

- Хвост - обычно выполнен в виде ленточек одной или нескольких и даже с бантиками. Служит не только украшением, но и для сглаживания недостатков во время полета. Хвост встречается не во всех моделях.

- Уздечка - для крепления нити (леера) к воздушному змею. Они бывают нескольких видов, в зависимости от количества мест крепления:

с одним - не требует регулировки, всю работу делает хвост

с двумя и более - здесь обычно есть регулирующая деталь (кольцо). для регулировки угла атаки ветром.

с килем - цельная деталь соединенная с полотном того же материала, вместо уздечки с двумя местами крепежа. Не требует регулировки, обычно с этой целью вешают хвост

- Леер (нить, веревка) - с её помощью управляют полетом. Она должна быть легко и прочной, желательно с возможностью отцепить от змеи. С этой целью ставят карабины и для хвоста кстати тоже.

- катушка - для намотки нитки (леера). Облегчает пользование и меньше риска запутать веревку.

Рассмотрим возможные варианты:

1. Если у вас в комплекте идет рейка(прутик) и уздечка, катушка, хвост.

- Возьмите каркас змея, уздечку вставте с лицевой стороны в отверстия на змее. (для примера смотри рисунок выше) - Переверните змея и вденьте рейку в отверстия (петли) на концах уздечки. - Далее найдите специальные пазы для рейки у змея. Они (пазы для рейки) должны находится по краям либо сверху-снизу или слева-справа.Обращаю ваше внимание на то, что рейка должна находится с обратной стороны змея,т.е. за полотном во время полета. - Переворачиваем к себе лицевой стороной воздушного змея и привязываем к уздечке нить. - Если есть ещё и хвост, снизу у змея найдите отверстие и закрепите хвот.

2. Если нет рейки но есть уздечка, катушка с нитью, хвост -не обязательный атрибут. - Тогда просто ищем отверстия на змее и закрепляем её (уздечку). - Далее к уздечки прикрепляем нить. Крепеж нитки к уздечки должен находится с лицевой сторону. - Крепим хвост, если идет отдельно. Его вообще может и не быть.

3. Возможно в комплекте окажется только одна катушка с ниткой без уздечке но с рейкой и хвостом. Ваша модель с килем - цельная деталь соединенная с основным полотном змеи. - В киле должно быть отверстие для привязывания нитки, либо еще какое-нибудь приспособление - карабин и др. Для наглядности рассмотрим пример. в нашем случае необходимо вдеть нить в отверстие на киле. Закрепляем нить завязав узел. - С обратной стороны, перевернув воздушного змея вставляем рейку. Как описывалось выше рейка вставляется в спец. углубления по краям змея (снизу-сверху,справа-слева или, если две рейки и то и другое). - Такие модели ещё комплектуются хвостом который тоже идет отдельно прикрепите и его, снизу должно быть отверстия для крепления хвоста. в нашем случае это металический крючок с петлей.

4. Для моделей с двумя рейками и более принцип сборки подобный. В зависимости от количества дополнительных реек в комплекте. Они вставляются в углубления на змее. Расположение может быть разным. Как перпендикулярно располагаться друг к другу, пересекаться, быть параллельными.

как завязать воздушного змея инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как сделать воздушного змея

    Как сделать воздушного змея Советы Править
    • Вы можете купить рейки или узкие палочки в любом хозяйственном магазине.
    • Чем больше площадь вашей бумаги, тем лучше будет летать ваш воздушный змей.
    • Запускайте воздушного змея вдали от деревьев, иначе он может застрять в ветвях.
    • Используйте облегченные материалы, чтобы воздушный змей был максимально легким. Из мешков для мусора получаются дешевые, легкие и прочные воздушные змеи.
    • Ознакомьтесь с конструкцией воздушного змея.
      • Осевая рейка. Вертикальная рейка, основа конструкции каркаса.
      • Перекладина. Поддерживающая рейка, размещенная перпендикулярно или под углом к осевой рейке для горизонтальной опоры. Она может быть вогнутой или выпуклой.
      • Каркас. Основа конструкции воздушного змея, образованная осевой рейкой и перекладиной, соединенных между собой нитью или скотчем.
      • Обтяжка. Бумага, полиэтиленовая пленка или ткань для обтяжки каркаса.
      • Уздечка. Нить (нити), прикрепленная (-ые) к осевой рейке или перекладине, для управления воздушным змеем в воздухе.
      • Леер. Нить, привязанная к уздечке, которой вы удерживаете воздушного змея во время полета.
      • Хвост (по желанию): Полоска бумаги или пленки, необходимая для стабилизации полета змея.
      • Катушка. Нужна для удерживания и сматывания леера.
    Предупреждения Править
    • Не запускайте воздушного змея во время дождя, так как бумага может порваться.
    • Чем тяжелее ваш воздушный змей, тем сложнее будет запустить его, так как понадобится более сильный ветер.
    • Не запускайте воздушного змея вблизи линий электропередач, так как они могут повредить его и даже ударить вас током, если леер будет мокрым.
    • Следите за погодой! Вы ведь не хотите, чтобы вас ударила молния?
    • Убедитесь, что вы поняли, как запускать воздушного змея, иначе вы просто потратите впустую ваше время, деньги и материал.
    Что вам понадобится Править

    Воздушный змей «Летун» - Чертежи, Схемы, Теоретический материал, Практические советы


    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОТНОГО ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ «ЛЕТУН». ОПИСАНИЕ

    Этот легкий в изготовлении змей также обладает хорошими летными качествами. Как и у Высотного змея, каркас его делают из стеблей расщепленного тростника толщиной в 0,64 см.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫСОТНОГО ВОЗДУШНОГО ЗМЕЯ «ЛЕТУН». ИЗГОТОВЛЕНИЕ

    Сначала вырезают горизонтальную рейку А длиной 60,96 см, а потом поперечные рейки В и С длиной по 81,28 см каждая. Сделайте неглубокие надрезы на концах реек и скрепите их, как показано на рис. 5. Обратите внимание на то, чтобы нижние концы реек С и В находились на одной линии с концом рейки А. Укрепите соединение клеем и оберните прочной нитью.

    Потом установите хорошую и прочную стягивающую нить. Привяжите нить к концу одной из реек и проложите ее по всем концам реек, закладывая ее в заранее сделанные углубления в торцах. Нить должна быть хорошо натянута и надежно закреплена.

    Обтяжку змея делают из перкаля или очень хорошего коленкора. Положите каркас на материю и очертите его контуры, прибавив на подгиб по 2,54 см. Разметку и раскрашивание удобнее делать, если ткань приколота к ровной доске. Простой рисунок раскрасьте специальными красками для тканей. Подождите, пока краска высохнет.

    Затем прикрепите обтяжку к стягивающей нити. Загните оставленный подгиб через нить и прошейте его. Обтяжка должна быть по возможности гладкой и ровной, без складок. Для прочности приклейте полоски бумаги к обтяжке по концам реек В и С.

    Уздечку выполняют, как показано на рис. 5, и прикрепляют к местам, помеченным буквой X. Для верхней петли необходим крепкий шнур длиной 91,44 см, а для нижней — 60,96 см. Нижняя петля привязывается в точках X на расстоянии 17,78 см от нижних концов, а верхняя — в обозначенных так же точках, на расстоянии 7,62 см от верхних концов. Эти петли соединяются шнуром длиной 86,36 см. Линь для запуска змея привязывают к этому шнуру беседочным и рифовым узлами. Возьмите шнур длиной 83,82 см и привяжите его к нижним концам поперечных реек. К середине этого шнура привяжите шнур длиной 152,4 см, который служит хвостом.

    Змей можно складывать, если две наклонные рейки соединить посередине при помощи гвоздя, который может служить точкой вращения. Если убрать обвязку, то наклонные рейки можно сложить в горизонтальном положении, намотать на них обтяжку и обвязать все это шнурком.

    Воздушные змеи

    LiveInternet LiveInternet Воздушные змеи. Делаем сами. Чертежи.


    Чертеж воздушного плоского змея

    Основные детали плоского змея: корпус, путы, хвост, нитки (шнур). При желании змей можно снабдить трещоткой.

    У змея квадратной формы все стороны его корпуса, естественно, равны. У змея в виде прямоугольни меньшая сторона корпуса должна составлять 3/4 длинны большей его стороны. У змея в виде равнобедренного треугольника длина его корпуса должна быть примерно в полтора раза больше его ширины (основания этого треугольника). У змеев в виде вытянутых пяти- или шестиугольников боковые стороны по длине должны быть равны ширине корпуса. Длину же корпуса делают в полтора раза больше его ширины.

    Корпус плоского воздушного змея состоит из легкого деревянного каррса и обшивки. Материалы для изготовления каррса: ивовая лаза (прутки), стебли камыша, тонкие рейки из бамбука, дранка из сосны, березы, липы, а лучше всего оконные штапики.


    Приняв размеры корпуса змея, по этим размерам вырезают обшивку и на нее наклеивают рейки корпуса. В начале наклеивают рейки по краям обшивки, а за темна перекрещивающиеся рейки. Клей применяют самый разный: столярный, казеиновый, БФ и др. Концы реек должны выступать за края обшивки на 3…4 см. По всем углам корпуса перекрещивающиеся рейки нужно обвязать нитками.

    Когда корпус высохнет, по рейке АВ нужно его прогнуть, оставляя обшивку на внешней стороне, и зафиксировать этот прогиб с помощью нитки, натянутой между концами прогнутой рейки рис.4.

    На стягивающую нитку можно установить трещотку. Во время полета змея под воздействием воздушных потоков, трещотка будет быстро вращаться на закрепленной нитке и трещать. По размерам трещотка должна быть изготовлена так, чтобы, вращаясь, она не задевала корпус змея рис.5

    Изготовление пут змея

    К углам корпуса в местах пересечения реек (точки А и В) привязывается нитка такой длинны, чтобы середина нитки при натяжении достигла центр корпуса змея в точке О. Так мы получим верхние стропки. рис.6.

    Затем в точке О корпуса проделывают два отверстия (по обе стороны листа пересечения центральных реек), в отверстия продевается нитка и прочно завязывается вокруг реек. Длина этой нижней стропки равна расстоянию на корпусе от точки О до середины рейки АВ. Привязав нижнюю стропку по середине верхней, получим путы. В точке соединения стропок привязывается шнур для запуска. Путы к корпусу змея крепятся со стороны обшивки, чтобы воздушные потоки при полете змея прижимали обшивку к приклеенным рейкам корпуса.

    Хвост состоит из собственно хвоста и его подхвостка, для которых потребуется тесьма или полоска хлопчатобумажной ткани шириной 1,5…2 см. Подхвосток привязывается нитками к нижним углам корпуса змея (в точках С и D). К подхвостку в его середине привязывается, а лучше пришивается хвост (размеры рис.7.) Половины подхвостка СМ и DM должны быть равны, иначе змей в полете будет крутится.

    Если змей не взлетает или взлетает, но не набирает высоту – значит тяжел его хвост. Нужно в этом случае хвост укоротить. Если же после укорачивания хвоста змей все равно не набирает высоту следует изменить длину нижней стропки пут. В случае если при полете змей виляет то вправо то влево нужно проверить равенство длин верхних стропок и подхвостка. Если здесь все в порядке значит мала длинна хвоста. Для проверки привяжите к хвосту небольшой пучок сухой травы. Если после этого змей начинает хорошее набирать высоту и не крутится в полете, снимите этот дополнительный груз и удлините хвост. При правильной регулировке змей должен хорошо взлетать, быстро набирать высоту и уходить в даль по мере распускания нитки, на которой он запускается. При этом он будет парить в высоте, слегка виляя из стороны в сторону. Нитки для изготовления пут должны быть крепкими, иначе под напором ветра змей просто оторвется. Путы и хвост для плоских змеев другой формы делаются аналогично.


    Воздушный змей мягкого типа, называемый «монахом», изготовляется почти из одной бумаги. Материалом для него служит лист плотной писчей или тонкой чертежной бумаги размером приблизительно 250×250 мм. Чем плотнее бумага, тем большие размеры может иметь будущий змей, а значит, лист бумаги должен иметь большие размеры. Лист складывают пополам по диагонали АВ. Затем каждую из его половинок складывают вновь пополам по линии АС, но в обратную сторону листа, и, наконец, отгибают уголки по линии СД.

    Не следует змей «монах» делать больших размеров, так как он может легко сложиться. Не нужно делать его и очень маленьким: у такого змея отношение массы к площади слишком велико и летает он плохо.

    В концах сгибов В и Д вклеивают небольшие отрезки ниток для крепления уздечек и хвоста. После этого иглой прокалывают отверстия и прикрепляют уздечки и хвост.

    Уздечкой для «монаха» служит обыкновенная катушечная нитка. Хвост изготовляют из узкой полоски ткани или мочалы, на которой навязывают несколько узлов. Его длина находится в пределах от 1 до 1,25 м и регулируется при пробных взлетах змея.

    Летает «монах», несмотря на его простоту, довольно хорошо. Пускать его следует на катушечных нитках в слабый ветерок, так как сильный ветер легко его сомнет.

    Как сделать и запустить бумажного змея для детей - инструкция родителям

    Как сделать и запустить бумажного змея для детей - инструкция родителям

    27 мая 2010, 09:44 Рейтинг топика: 0

    Если перед Вами стоит вопрос, как приятно и с пользой для здоровья провести выходные с ребенком, то мы предлагаем самим изготовить бумажного змея и запустить его в небо. Эта нехитрая игрушка радовала многие поколения детей. Наблюдать за свободным полетом бумажного змея, с нескрываемым восторгом, любят и взрослые. Так что этот отдых принесет удовольствие не только вашему ребенку, но и Вам. Сделать бумажного змея в домашних условиях не так уж и сложно, конечно, если знать тонкости дела. Для этого понадобится только лист бумаги, несколько реек, тесьма да нитки. Так что приступим к изготовлению бумажного змея.

    Возьмем, для начала, прямоугольный лист бумаги размером 200х300 мм. С тыльной стороны наклеим три тоненькие рейки. Две по диагонали, а одну по верхнему краю листа. Длина реек должна быть такая, чтобы их концы выступали за края листа на 12-15 мм. Толщина реек должна составлять 1,5-2 мм, а ширина 5-8 мм. Дальше с лицевой стороны листа делается уздечка, состоящая из трех нитей одинаковой длины, которые завязывают за перекрестья планок по углам листа и в центре. Для этого лист, в центре, прокалывают иглой. Нити берутся длиной равной расстоянию от угла листа до его центра, так чтобы при наложении уздечки на лист его узел совпадал с центром. Так мы сможем проверить симметричность нитей уздечки. Между верхними углами бумажного змея с тыльной стороны натягиваем нить, как у лука натягивается тетива. Этот изгиб поверхности листа придаст устойчивость полета бумажному змею. Заранее вырезаем полоску бумаги и собираем ее гармошкой. Это будет трещотка змея. Ее надевают перед стяжкой. Это приспособление позволит бумажному змею издавать трещащие звуки при полете, что приведет в полный восторг вашего ребенка. Ширина этой полоски должна составлять 3-4 мм. Дальше к концам реек мы должны прикрепить хвост нашего бумажного змея. Для этого нужно взять тесьму длиной 2-2,5 метра. На концах реек сделать неглубокие надрезы и с помощью ниток закрепить тесьму. Для хвоста бумажного змея можно использовать и дугой материал. Например, рогожное мочало, бумажный шпагат или просто полоски нарезанных тряпок. Если при полете хвост бумажного змея раскачивается из стороны в сторону, то его следует удлинить. Можно просто утяжелить, прикрепив к концам хвоста пучок травы или просто бумаги. Осталось только к узлу уздечки привязать капроновый шпагат или просто взять нитки десятого размера, для «возницы». Длину «возницы» Вы можете взять на свое усмотрение. Вот и все.

    А как же правильно запускать бумажного змея?

    Кто хоть раз в жизни наблюдал свободный полет воздушного змея, помнит восторг от этого зрелища. Нужно знать, что для запуска воздушного змея необходимо два человека и хороший ветер.

    Запускают бумажного змея на открытой местности, где нет близко растущих деревьев и столбов с линиями передач. Один человек должен удерживать бумажного змея против ветра, а другой, отойдя с нитью на 10-15 метров, должен разбежаться, натянув нить, чтобы бумажный змей взлетел. Затем необходимо постепенно отпускать нить, для того чтобы бумажный змей мог набрать высоту. Можно сделать, чтобы бумажный змей мог круче поднимался в небо, или летал горизонтально. Для крутого взлета нужно центральную нить сделать немного короче боковых нитей. А для горизонтального полета наоборот сделать ее несколько длиннее. Высота полета, при хорошем ветре может быть равной полной длине нити бумажного змея. Нить бумажного змея, после запуска, можно привязать к чему-нибудь и оставить. Бумажный змей будет летать в небе самостоятельно, до того времени пока не стихнет ветер.

    О других идеях для детского творчества смотрите здесь – Интересненькое

    3 комментария