Руководства, Инструкции, Бланки

ипекакуана инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Ипекакуана – инструкция, свойства, применение

Ипекакуана

Ипекакуана – лекарственное растение, используемое как активное вещество в составе многих комбинированных медикаментов.

Ботаническое описание

Ипекакуана (иначе – рвотный корень) – произрастающее в Бразилии травянистое растение. Оно относится к семейству Мареновых, виду рода Carapichea. Искусственно культивируется в Танзании, Индонезии и Индии.

У Ипекакуаны тонкий стебель и несколько пар вечнозеленых широколанцентных листьев. Его кора с кольцевыми перетяжками напоминает четки, поскольку нарастает неравномерно. Плод растения – мясистая костянка. От серо-бурого горизонтального корневища Ипекакуаны отходят состоящие из твердой древесины длинные корни. Именно их используют в лекарственных целях.

Химический состав

Корни Ипекакуаны содержат 2-2,5% различных алкалоидов, большую часть которых (около 70%) составляет эметин. В них довольно много цефалеина, способного служить основой для полусинтеза эметина. Также он содержит сапонины (около 2%) и гликозид ипекакуинин.

В малых дозах корень Ипекакуаны в виде отвара, настоя и порошка применяют как отхаркивающее, а в больших – как рвотное средство. В виде инъекционных растворов эметина гидрохлорид используют при лечении амебной дизентерии. Также существуют подтвержденные данные об эффективности растения при терапииопоясывающего лишая.

Применение в гомеопатии

Ипекакуану (Рвотный корень) выпускают в виде гомеопатических гранул C1000, C12, C200, C30, C50, C6, D6. Как гомеопатическое средство Ипекакуану, по инструкции, назначают на фоне:

  • Спазмов;
  • Постоянной тошноты, которую не облегчает даже рвота;
  • Обильной рвоты слизью, похожей на яичный белок, после которой больной обычно впадает в дремоту, но тошнота при этом не проходит;
  • Сильного кашля с признаками удушья, при котором лицо белеет или синеет, а конечности коченеют.

Как правило, основными показаниями, при которых назначают Ипекакуану, по инструкции, являются дыхательные. Медикамент показан при лечении болезней дыхательных путей:

  • Если главным симптомом является чрезмерное скопление слизи;
  • При спазме;
  • Если невозможно диагностировать бронхит или астму (Ипекакуаной в этом случае заменяет все лекарства).

Корень Ипекакуаны также назначают при лечении некоторых расстройств пищеварения:

  • Катара желудка в начале, при котором не выявлены тяжелые повреждения слизистой оболочки. Рвота, которой предшествует сильная тошнота, обычно возникает после еды. Язык чистый;
  • Желудочно-кишечных воспалений у детей, сопровождающихся тошнотой, рвотой и поносом;
  • Поноса, сопровождающегося сжимающими коликами вокруг пупка или режущими слева направо;
  • Поноса при прорезывании зубов;
  • Летнего поноса с рвотой;
  • Дизентерии с тенезмами (особенно в случаях, когда стул с кровью);
  • Грудных болезней, вызванных хроническим раздражением (в комбинации с меркуриус коррозивус);
  • Неукротимой рвоты беременных (в комбинации с нукс вомика, который следует принимать после еды).

Также Ипекакуану назначают для терапии:

  • Ежедневной головной боли, возникающей в левой половине темени, и односторонних мигреней с сильной тошнотой;
  • Лихорадочных заболеваний, характеризующихся легким ознобом с сильным жаром, рвотой, тошнотой и одышкой. Ипекакуану можно использовать детям и молодым людям в случаях, когда приступ осложнен слизистой или желчной рвотой или одышкой, а также судорожным кашлем и болями в груди;
  • Глазных болезней – язв и воспалений роговой оболочки, особенно при сильной светобоязни и воспалении сосудистой оболочки.

Ипекакуана эффективна на фоне кишечных кровоизлияний, которые не вызваны изъязвлением. Гомеопаты ее назначают при кровохаркании и рвоте кровью, а также на фоне маточных кровотечений. Корень растения можно применять при обильных менструациях, вызванных сильным приливом к матке крови. Ипекакуана обычно прекращает их даже тогда, когда они угрожают маточным кровотечением. Дополнительными симптомами обычно бывают: чувство давления в матке, режущая боль в области пупка, жар в области головы и холод в остальных частях тела.

Считается, что Ипекакуана хорошо подходит для лечения детей, поскольку она соответствует кратковременным острым болезням с быстрым течением, часто характерным детям. Таким образом, независимо от причины ее можно применять при лечении любых острых воспалений трахеи, горла, бронхов и легких.

Препараты, содержащие ипекакуану

Как действующее вещество Ипекакуана входит в состав некоторых комбинированных гомеопатических медикаментов:

  • Протиазин экспекторант. Это лекарство с отхаркивающим и противоаллергическим действием, в состав которого кроме корня в виде жидкого экстракта растения входят прометазина гидрохлорид и гвайфенезин;
  • Мукоза композитум. Медикамент, в состав которого входят более 30 компонентов, применяют при лечении различных воспалений слизистых оболочек;
  • Тартефедрель Н, выпускаемый в виде капель для приема внутрь с запахом бадьяна. В медикамент входят 9 активных веществ. Его применяют для терапии воспалительных болезней верхних дыхательных путей;
  • Бронхотуссит-ГФ, выпускаемый в виде капель с содержанием 5 действующих компонентов. Применяют как отхаркивающее средство при лечении острого и хронического бронхита;
  • Бронхалис-Хель, выпускаемый в форме белых плоскоцилиндрических подъязычных таблеток. Кроме Ипекакуаны в его состав входят еще 6 компонентов. Медикамент назначают при терапии обструктивных и воспалительных болезней дыхательных путей (хронического бронхита, катара курильщика, трахеита );
  • Дуоденохель, применяемый в составе комплексного лечения гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью в качестве средства, способствующего уменьшению секреции соляной кислоты;
  • Овариум Композитум, который применяют в составе комплексной терапии нарушений менструального цикла как симптоматическое средство.

Перед применением медикаментов, содержащих Ипекакуану, следует обратиться к врачу.

ипекакуана инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    ИПЕКАКУАНА, Ipecacuanha - инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена - купить препарат ИПЕКАКУАНА в аптеке на

    Ипекакуана (Ipecacuanha) Описание активного компонента Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. В корнях ипекакуаны содержится большое количество алкалоидов (в т.ч. эметин, цефаэлин, аметамин, протоэиетин, психотрин), гликозид ипекакуанин, а также сапонины, фитостерин, холин, яблочная и лимонная кислоты. Оказывает отхаркивающее действие, которое обусловлено способностью рефлекторно усиливать секреторную функцию бронхиальных желез и разжижать мокроту, повышать активность ворсинок мерцательного эпителия дыхательных путей; в больших дозах вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию рвоты с длительным предшествующим периодом тошноты.

    Острые и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, при затрудненном отхождении мокроты.

    Режим дозирования

    Применяется внутрь в составе моно- и комбинированной терапии. Доза определяется индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы.

    Побочное действие

    Возможно: тошнота, аллергические реакции.

    Противопоказания

    Ипекакуана - инструкция, применение, показания

    Ипекакуана — инструкция, применение, показания

    Ипекакуана — инструкция, применение, показания

    Ипекакуана – растение, применяемое при изготовлении гомеопатических препаратов. Назначают для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

    Ипекакуана – это травянистое растение, произрастающее в Бразилии. Оно достаточно широко применяется в народной и в официальной медицине, относится к группе гомеопатических препаратов.

    Фармакологическое действие Ипекакуаны

    Ипекакуана в виде лекарства является средством исключительно растительного происхождения. Корни ипекакуаны содержат достаточно большое количество лимонной и яблочной кислоты, алкалоидов (в том числе эметин, аметамин, психотрин, цефаэлин и протоэиетин), холина, сапонинов, гликозида ипекакуанина и фитостерина.

    Препарат на основе корней растения оказывается хорошее отхаркивающее действие, обусловленное способностью растения разжижать мокроту, рефлекторно повышать секреторную функцию бронхиальных желез, а также увеличивать активность ворсинок эпителия дыхательных путей.

    Отмечается, что в больших дозах препараты на корне ипекакуаны способны вызывать раздражение в слизистой оболочке желудка. что может привести к длительной тошноте с последующим периодом рвоты.

    Форма выпуска

    Из корня растения делают порошок, настой и отвар, которые в небольших дозах и применяются в лечебных целях.

    Показания к применению Ипекакуаны

    Согласно инструкции, Ипекакуана имеет такие главные показания к применению. хронические и острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся затруднённым отхождением мокроты.

    Противопоказания

    Поскольку Ипекакуана считается растительным препаратом, у неё не очень много противопоказаний, но всё же не следует принимать лекарство людям, имеющим повышенную чувствительность к любому компоненту препарата, а также беременным и кормящим мамочкам.

    Инструкция Ипекакуаны: способы применения

    Инструкция к Ипекакуане указывает, что препарат предназначен для внутреннего использования. Чаще всего лекарство назначают в составе комбинированной терапии, но и в монотерапии оно является весьма эффективным. Дозы Ипекакуаны, как и длительность лечения, может определить только врач в индивидуальном порядке, зависит это и от того, какая лекарственная форма будет использоваться.

    Побочные эффекты

    В некоторых случаях приём Ипекакуаны может сопровождаться тошнотой и рядом аллергических реакций, но такие симптомы маловероятны, если придерживаться инструкций врача.

    Условия хранения

    Хранить препарат на основе Ипекакуаны нужно в сухом и защищенном от света месте при комнатной температуре. Важно, чтобы доступа к лекарству не было у детей.

    Вы смотрели: Ипекакуана — инструкция, применение, показания

    Ипекакуана сироп - отхаркивающее средство

    Ипекакуана сироп - отхаркивающее средство Растение ипекакуана (рвотный корень)

    Ипекакуана является сырьем для гомеопатического средства. Оно изготавливается из корней небольшого вечнозеленого кустарника. Ипекакуана также известна под другим названием – рвотный корень. Оно входит в семейство мареновых представителей флоры, подсемейство хинных. Высота кустарника достигает 40 см. Он обладает цельными, удлиненными листьями и мелкими белыми цветками вверху стеблей. Корневище ипекакуаны гладкое ровное. Оно имеет множество отростков – кольчатых или четковидных тонких корней.

    Именно в корневище заключена вся целебная сила растения. Корни содержан алкалоиды: эметин, цефаэлин, психотрин, протоэметин, аметамин. Также в корнях найдены фитостерин, сапонины, гликозидипекакуанин, холин, лимонная и яблочная кислота.

    Использование ипекакуаны в гомеопатии

    Самое главное предназначение ипекакуаны в гомеопатии состоит в лечении дыхательных заболеваний. Средство следует принимать при полуастме. полубронхите, спазмах, скопления лишней слизи. Рвотный корень прекрасно справляется с потерей голоса, слизистым катаром бронхов, коклюшем, астмой и прочими заболеваниями бронхов. При бронхопневмонии помимо ипекакуаны следует использовать брионию, арсеникум и пульсатиллу.

    В области расстройств пищеварения ипекакуану используют при ранних стадиях катара желудка, поносе, дизентерии, токсикозе беременных, желудочно-кишечных воспалениях в детском возрасте.

    Также корень используют при некоторых заболеваниях нервной системы.

    Лекарство успешно применяется в борьбе с лихорадкой, кровоизлияниями и острыми процессами воспаления в детском возрасте.

    Доказана эффективность ипекакуаны при глазных болезнях: язва, различные воспаления и т.д.

    В качестве рвотного средства препарат используют в редких случаях, так как рвота после приема значительных доз наступает после длительного периода тошноты.

    Сироп ипекакуаны инструкция Ипекакуана сироп

    У сиропа ипекакуаны существует множество производителей. Сироп обладает сладким вкусом и небольшой ценой, это довольно важные преимущества. В данной лекарственной форме содержится эметин в малых количествах.

    Способ приготовления сиропа: необходимо смешать настойку ипекакуаны и сахарный сироп в соотношении 1:10. Стандартная разовая доза сиропа – 2 – 4 г на один прием.

    В основном лекарство назначается при острых или хронических недугах дыхательных путей, связанных с воспалительными процессами; при трудностях при отхождении мокроты.

    Сироп ипекакуаны нельзя принимать во время беременности.

    Препарат не лишен побочных действий. Возможно появление тошноты, рвоты, аллергии.

    Людям с высокой чувствительностью к препарату запрещено его использование.

    Фармакологическое действие ипекакуаны

    При разумном дозировании ипекакуана стимулирует секрецию желез бронхов, увеличивает активность ворсинок эпителия путей дыхания, разжижает мокроту. Улучшает отхаркивание, оказывает противовоспалительное действие.

    Основное фармакологическое действие ипекакуаны – рвотное. Из-за этого свойства ее и назвали рвотным корнем. Подобный симптом возникает при приеме значительной дозы. Непосредственно перед рвотой появляется сильная тошнота, общая слабость, обильное слюноотделение, болезненность кожи, уменьшение сердечных сокращений. В редких случаях случается диарея.

    Также препарат раздражает слизистую оболочку желудка, но по сравнению с другими рвотными средствами, раздражение проявляется в меньшей степени.

    Прием ипекакуаны также вызывает слезотечение, покраснение глаз, выделения из носовой полости, кашель, отхаркивание слизи, одышку. Иногда возникают приступы удушья.

    Применение ипекакуаны

    Доза и длительность лечения ипекакуаной зависит от используемой лекарственной формы.

    Экстракт сухой ипекакуаны

    Из экстракта готовят настои, сиропы, настойки. Водный настой готовится путем разбавления экстракта в воде в соотношении 1:1.

    Максимальные дозы для взрослых (как отхаркивающее средство ): суточная доза составляет – 0,4 г, разовая – 0, 1 г.

    Настой ипекакуаны (в 180 мл содержится 0,4 – 0,5 г)

    Взрослым назначают по 1 ст. ложке 3 – 5 раз в сутки. Для вызывания рвоты следует принять 0,25 – 0,5 г однократно. Максимум 1 г.

    Взрослым можно принимать по 5 – 10 капель на 1 прием. Максимальная суточная доза составляет 30 капель, разовая – 15 капель.

    Взрослая разовая доза – 2 – 4 г.

    Ипекакуана цена

    Минимальная стоимость ипекакуаны – 9 гривен.

    Ипекакуана отзывы

    Обычно, стараюсь не пользоваться столь экзотическими средствами, как ипекакуана. Хотя бы потому, что ее очень тяжело найти в аптеках моего города. А во-вторых, она вызывает у меня сильную слабость и тошноту, даже в маленьких дозах. Но однажды это средство буквально спасло мне жизнь, по крайней мере, ускорило излечение. Мы были на даче, и я чем-то отравился. Никаких проверенных средств под рукой не было, аптека тоже за сотни километров. Старушка соседка дала настойку ипекакуаны, уж не знаю где она ее взяла. Хоть и с опаской, но выпил жидкость. Рвота наступила примерно через полчаса, вместе с ней пришло облегчение. Однако еще раз принимать ипекакуану, желания нет.

    Мы с мужем уже много лет пьем ипекакуана при трудностях, связанных с отхаркиванием. Пьем сироп, он сладкий, недорогой и доза в нем точно рассчитана. Всегда на ура помогает, советую всем, нас он ни разу не подвел.

    Ипекакуана отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена

    Ипекакуана

    Если потеряли инструкцию к препарату, можете распечатать ее с нашего сайта, а также оставить свой отзыв.

    Ипекакуана – это травянистое растение, произрастающее в Бразилии. Оно достаточно широко применяется в народной и в официальной медицине, относится к группе гомеопатических препаратов .

    Фармакологическое действие Ипекакуаны

    Ипекакуана в виде лекарства является средством исключительно растительного происхождения. Корни ипекакуаны содержат достаточно большое количество лимонной и яблочной кислоты, алкалоидов (в том числе эметин, аметамин, психотрин, цефаэлин и протоэиетин), холина, сапонинов, гликозида ипекакуанина и фитостерина.

    Препарат на основе корней растения оказывается хорошее отхаркивающее действие, обусловленное способностью растения разжижать мокроту, рефлекторно повышать секреторную функцию бронхиальных желез, а также увеличивать активность ворсинок эпителия дыхательных путей.

    Отмечается, что в больших дозах препараты на корне ипекакуаны способны вызывать раздражение в слизистой оболочке желудка, что может привести к длительной тошноте с последующим периодом рвоты .

    В какой форме выпускается

    Из корня растения делают порошок, настой и отвар, которые в небольших дозах и применяются в лечебных целях.

    Показания к применению Ипекакуаны

    Согласно инструкции, Ипекакуана имеет такие главные показания к применению: хронические и острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся затруднённым отхождением мокроты.

    Когда нельзя назначать

    Поскольку Ипекакуана считается растительным препаратом, у неё не очень много противопоказаний, но всё же не следует принимать лекарство людям, имеющим повышенную чувствительность к любому компоненту препарата, а также беременным и кормящим мамочкам.

    Инструкция Ипекакуаны: способы применения

    Инструкция к Ипекакуане указывает, что препарат предназначен для внутреннего использования. Чаще всего лекарство назначают в составе комбинированной терапии, но и в монотерапии оно является весьма эффективным. Дозы Ипекакуаны, как и длительность лечения, может определить только врач в индивидуальном порядке, зависит это и от того, какая лекарственная форма будет использоваться .

    Побочные явления

    В некоторых случаях приём Ипекакуаны может сопровождаться тошнотой и рядом аллергических реакций, но такие симптомы маловероятны, если придерживаться инструкций врача.

    Условия для хранения препарата

    Хранить препарат на основе Ипекакуаны нужно в сухом и защищенном от света месте при комнатной температуре. Важно, чтобы доступа к лекарству не было у детей. По материалам сайта neboleem.net

    Внимание. Инструкция предназначается только для медицинского персонала. Обратитесь за консультацией к врачу.